В МЕЧЕТЛИНСКОМ РАЙОНЕ ХРАНИТСЯ УНИКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ КУБЫЗОВ СО ВСЕГО МИРА

Кубыз – один из древнейших музыкальных инструментов (эпоха позднего неолита) –является визитной карточкой Мечетлинского района.

Кубыз – один из древнейших музыкальных инструментов (эпоха позднего неолита) –является визитной карточкой Мечетлинского района. И это не случайно.

Мечетлинская земля является кузницей выдающихся исполнителей на кубызе: два виртуоза-кубызиста мира Роберт Загретдинов и МиндигафурЗайнетдинов родом из этих мест.

Здесь работает четвертый в мире и единственный в республике музей кубыза, который был создан в 2010 году по инициативе Роберта Загретдинова. Экспозиционной базой послужила его коллекция из 25 инструментов, которую он собирал много лет. Некоторые из них он изобрел сам. Природа дала РобертуАбдрахмановичу не только блестящие музыкальные способности и завидное упорство – она одарила его еще и золотыми руками. Он изучал все: от законов акустики и физических свойств металла до истории возникновения инструмента и приемов игры на нем. Результат: он создал серию многотональных кубызов, изготовленных из стали высоких сортов и отличающихся полнозвучным красивым тембром. Его авторское детище –  и двухъязычковый кубыз с удвоенной длительностью звучания.

В музее сосредоточено более 70 единиц различных кубызов и аналогичных им инструментов народов 30 стран земного шара. В экспозиции индонезийский генггонг, японский кубызмуккури, французский гимбард, белорусская дрымба, словенская друмля, непальский мурчунг и другие. Здесь хранятся кубызы из бамбука, дерева, железа, пластиковой карты, комбинированные кубызы. Каждый из них – ценнейший экспонат, дающий представление о разнообразии культур в мире.

Именно на территории нашего района, в деревне Сабанаково, исследователи нашли образец кыл-кубыза(струнный кубыз), долгое время считавшийся исчезнувшим. Данный инструмент мастерили из цельного куска дерева, для струн и смычка использовали лошадиный волос. Некоторые специалисты даже считают его прародителем скрипки. У башкир упоминание о кыл-кубызе встречается в эпосе «Заятуляк и Хыухылу».

Общая длина инструмента доходила до 70 сантиметров и более. При игре прикладывался не к плечу, а ставился вертикально, на колено.

Инструмент не сохранился до наших дней в первозданном виде.  Говорят, в совсем давние времена кыл-кубыз был основным инструментом шаманов, знахарей и заклинателей. Считалось, что тягучая музыка связана с потусторонними силами. Обыкновенный человек не имел права даже прикасаться к инструменту.  Из суеверия не разрешалось продавать инструмент, а перед смертью музыкант закапывал его в землю.

В нашем районе конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) проводится с 2007 года. Он стал традиционным и успел занять прочные позиции в сфере культуры и народного творчества. Это масштабное мероприятие, где участвуют около 300 человек не только из Республики Башкортостан, но и из Японии, Казахстан, Республики Алтай, Саха (Якутия), Тыва, Татарстан, Курганской, Ульяновской областей, городов Пермь, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Самара. С 2018 года конкурсу присвоен статус межрегионального. Год от года география участников только расширяется. Он дает мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения не только башкирских народных традиций, но и общетюркских в целом.

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *