Творческий вечер Марселя Салимова: 60 лет в печати

В Москве, в историческом Доме Ростовых, состоялся творческий вечер ветерана журналистики, известного сатирика,

В Москве, в историческом Доме Ростовых, состоялся творческий вечер ветерана журналистики, известного сатирика, руководившего 30 лет сатирическим изданием – журналом «Хэнэк» («Вилы») и проработавшего более 10 лет председателем Союза журналистов РБ, народного писателя Башкортостана, поэта и публициста Марселя Салимова (Мар. Салим).
Он является автором около 50 книг, изданных в Москве, Уфе, Казани, Чебоксарах, Симферополе и Лондоне. Его произведения переведены на полсотни языков и опубликованы во многих изданиях в России и за рубежом. Лауреат международных литературных премий, многократный победитель творческих конкурсов и фестивалей. Золотой лауреат Евразийской международной премии и Всероссийского литературного фестиваля «ЛИффТ», обладатель почётных званий «Посол мира» (Германия), «Золотое перо России» и «Золотое перо Руси».
В конце 2021 года в творческой жизни выдающегося башкирского советского и российского сатирика и юмориста, заслуженного работника культуры РФ и БССР, кавалера ордена Дружбы Марселя Шайнуровича Салимова произошло несколько ярких событий: публикация его стихотворений на китайском и английском языках в Рождественском выпуске антологии мировой поэзии (Китай), получение международной литературной премии имени Чарльза Диккенса (Великобритания), премии Международного общественного объединения «Генералы мира – за мир» и награждение медалью «Голубь Мира» за лучшую работу, посвящённую тематике укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами (Кыргызстан).
Однако наиболее важным событием в своей творческой биографии наш именитый коллега считает то, что произошло 60 лет назад, когда в печати впервые появилось его имя: 20 декабря 1961 года в Бураевской районной газете «Ленин байрагы» были опубликованы заметки о школьной жизни двенадцатилетнего юнкора. С этой даты начинается журналистская да и писательская карьера Мар. Салима. В честь этой знаменательной для сатирика даты был и организован его творческий вечер «Оздоравливающий смех».
С приветственным словом от Полномочного представительства РБ при Президенте Российской Федерации выступил советник Полпреда Ришат Халиков. Он отметил, что «московские башкиры знают и любят его сатирическое творчество, радуются его успехам и гордятся им». Учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов и директор Фонда Альфия Каримова отправили народному писателю и участникам его творческого вечера приветствие, в котором говорится: «Мы рады, что возобновляются традиции творческих встреч писателей национальной литературы и московских читателей. В наш стремительный, информационный век такие встречи особенно важны.
Творческие достижения башкирского сатирика высоко оценили президент Русской академии наук и искусств, редактор биографического инновационного справочника «Кто есть кто: Всемирное издание» Виктор Никеров, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев, а также известные российские писатели и журналисты.

Последние новости

Как подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности?

С 1 апреля 2024 г. уведомление направляется только через личный кабинет на портале государственных услуг (ЕПГУ),

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан выявлены нарушения обязательной маркировки меховых изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведен инспекционный визит в отношении одного из предпринимателей, реализующего меховые изделия в магазинах по адресам: г. Уфа, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *