На высшей ступени пьедестала почета — Народный русский фольклорный ансамбль «Таусень» Башкирского государственного университета и Аксаковского фонда

Уже в 10-й раз в Соборе русских Башкортостана состоялись Рождественские вечера.

Уже в 10-й раз в Соборе русских Башкортостана состоялись Рождественские вечера.

Художественный руководитель ансамбля «Таусень» Елена Викторовна Евдокимова, доцент Башкирского государственного университета, с престижным призом


Тепло поздравил присутствующих с этим теплым домашним праздником Управляющий делами Собора Виктор Петрович Афанасьев, пожелав гостям здоровья, благополучия, счастья, успехов в делах.

По традиции гостей приветствовали задорными русскими обрядовыми песнями (колядами) солисты Народного русского фольклорного ансамбля «Таусень» Башкирского государственного университета и Аксаковского фонда.

Художественный руководитель ансамбля «Таусень» Елена Викторовна Евдокимова подготовила насыщенную программу. Нашлось время и для приобщения гостей к русскому певческому искусству, представляющему музыкальные традиции села Красный Зилим Архангельского района и села Красный Яр Уфимского района республики, и для обрядовых песен, сохраняющих аутентичную манеру их исполнения.

Фото Рождественских встреч 2022 — по ссылке ttps://cloud.mail.ru/public/4aiH/kGLbKc6jg

Разделившись на две команды, дети и взрослые с удовольствием вспоминали песни на зимнюю тематику, где должны были упоминаться слова: зимушка-зима, елочка, снежинка, вьюга, метель и другие). Как всегда, с шутками-прибаутками проходила игра в фанты, где нужно было изобразить пушистую красавицу-елочку, полосатого символа года – тигра, рассказать веселую историю из детства.

С большим воодушевлением собравшиеся слушали рассказ Елены Викторовны о победе ансамбля «Таусень» в Международном молодежном онлайн-фестивале народного творчества «Россия многоликая», организованном Студенческим Союзом МГУ имени Михаила Ломоносова.

Фестиваль 2021 года включал 10 жанровых и тематических номинаций (вокал, театрализованные номера этнокультуры, художественное слово, фотография, этнический костюм, видеотворчество, прикладное искусство; живопись, иллюстрация; литературное творчество, военные страницы истории). В пяти из них участвовал и победил «Таусень».

Но это выяснилось не сразу, так как каждую номинацию оценивала отдельная бригада судей, включающая самых известных в своей сфере специалистов. Дипломы победителей – лауреатов I степени по электронной почте приходили поочередно, по мере рассмотрения заявок членами жюри.

Первый, второй, третий, четвертый, пятый.

А главный сюрприз оргкомитет фестиваля оставил на десерт: на гала-концерте нашему ансамблю «Таусень» вручили Гран-при за большой вклад в изучение и сохранение русской народной культуры.

Внимая повествованию такого великолепного рассказчика, каким является Елена Викторовна Евдокимова, слушатели будто воочию представляли себе:

авторитетное жюри (Одно только имя ректора МГУ Виктора Садовничего — свидетельство высокого статуса фестиваля! А таких имен — десятки…), бескрайнюю географию проекта — от Красноярска до Санкт-Петербурга, от Крыма до Карелии, широту охвата культуры, традиций, национальных песен, танцев и ремесел множества народов нашей многоликой России!
И Гран-при был присужден нашему ансамблю !

Гала-концерт фестиваля можно посмотреть по ссылке
https://vk.com/video107550321_456239964?list=31b7ded1aa61f88933

В выставочном зале Собора, где проходил это замечательное мероприятие, гостей переполняло такое чувство гордости за участников коллектива ансамбля «Таусень», как будто олимпийцы России поднимаются на высшую ступень пьедестала почета, и вздымается андреевский стяг, и звучит наш национальный гимн!

Рождественские вечера позади. До новых встреч!

Последние новости

Как подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности?

С 1 апреля 2024 г. уведомление направляется только через личный кабинет на портале государственных услуг (ЕПГУ),

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан выявлены нарушения обязательной маркировки меховых изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведен инспекционный визит в отношении одного из предпринимателей, реализующего меховые изделия в магазинах по адресам: г. Уфа, ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *