Быть модным и оставаться верным традициям: в Уфе прошёл показ одежды в этно-стиле

16 апреля в пространстве «АРТ-Квадрат» города Уфы в рамках Дня национального костюма народов Башкортостана продемонстрировали этно-коллекции предприятий и лучших дизайнеров республики.

16 апреля в пространстве «АРТ-Квадрат» города Уфы в рамках Дня национального костюма народов Башкортостана продемонстрировали этно-коллекции предприятий и лучших дизайнеров республики. Модный показ доказал, что одежда с национальным колоритом может быть стильной, удобной и современной.

Жители гости Уфы увидели коллекции БХП «Агидель», ателье «Салават», ателье «Сарби», ателье «Min_zifa», компании «MIRRALOFFICIAL» (платья на никах), известных этно-дизайнеров Александра Кирдякина, Иделя Хакимова, Зульфии Красновой.

В Башкортостане в мире и согласии проживают представители более 140 национальностей, и неудивительно, что иногда на народных костюмах отражаются переплетение и взаимообогащение культур. Это явление можно проследить в коллекции «Зухра» руководителя творческого объединения «Тамга» (город Туймазы) Зульфии Красновой.

«Мы сегодня представляем народные платья мишарей и северо-западных башкир. Наши костюмы всегда вызывают у зрителей большой интерес и вопросы об их происхождении. В своей работе мы обязательно опираемся на музейные экспонаты, архивные документы, семейные фотографии и родословные – шэжэре. Мы оживляем музейные реликвии, делаем их доступными, чтобы познать дух своего народа, прикоснуться к его истории, философии»,- подчеркнула Зульфия Рашидовна.

БХП «Агидель» показал новую коллекцию женских деловых костюмов уфимского предприятия «Агидель» с национальными элементами. По словам дизайнера Александра Кирдякина, героиня коллекции – это современная бизнес-леди, которая чтит традиции рода и уверенно смотрит в будущее. Стоит отметить, что в своих социальных сетях о новой коллекции написал Глава республики Радий Хабиров.

«Пару лет назад нам удалось возродить моду на такие традиционные элементы в одежде. С тех пор взаимный интерес и внимание к истории и культуре народов, которые живут в Башкортостане, только растут», - отметил Глава Башкортостана.

День национального костюма народов Башкортостана отмечается с 2020 года дважды в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Этот праздник напоминает о том, что костюм – это не просто одежда, а носитель важной информации об историческом развитии народа и его многовековой культуре. В республике уделяется особое внимание сохранению идентичности, самобытности народов, проживающих в ней. Добрососедство и взаимное уважение культурных ценностей друг друга является основой единства и межнациональной дружбы, которыми славится Башкортостан.   

Н. Хасанова.

Последние новости

Ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени»

Форум объединяет лидеров решений в сфере предпринимательства, креативной экономики, инноваций, социального развития, технологического суверенитета, профессиональной самореализации,

Зарегистрировать ООО просто

Наиболее распространённой организационно-правовой формой ведения бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

История «Победы»: от кино к театру

Одно из знаковых мест северной части Уфы – бывший кинотеатр «Победа» . Первый камень в основание его фундамента заложили 80 лет назад – 9 мая 1945 года .

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Рославле с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *