Ансамбль песни и танца «Мирас» открыл 30-й сезон

В пятницу, 21 октября, в Уфе на сцене Городского дворца культуры состоялся концерт «Воспевая наследие веков», посвященный 30-летию уфимского ансамбля песни и танца «Мирас».

В пятницу, 21 октября, в Уфе на сцене Городского дворца культуры состоялся концерт «Воспевая наследие веков», посвященный 30-летию уфимского ансамбля песни и танца «Мирас». Именно в этот день 30 лет назад был создан фольклорный ансамбль народного танца «Мирас». 

За это время коллектив стал визитной карточкой столицы Башкортостана и всей республики, хранителем хранителем башкирских традиций и культуры.

Юбилейное мероприятие началось с открытия фотовыставки в оформлении руководителя фотоклуба «Агидель», члена Союза фотохудожников России Рамиля Нафикова. Здесь были представлены архивные фотографии коллектива, которые сохранились со дня основания. 

В прологе концерта перед зрителем предстала вся история хореографии. Мирасовцы выступили в костюмах народов мира.

"Идея заключалась в том, чтобы собрать всех артистов на сцене одновременно в движении. Артисты балета, хора и оркестра, в том числе и ансамбля русской народной песни «Забава» на сцене танцевали одновременно, – прокомментировала главный балетмейстер ансамбля «Мирас», народная артистка Республики Башкортостан Альфия Тимиргазеева. – Смысл постановки – передать зрителю, что хореография не стоит на месте, она движется и появляются современные направления. А «Мирас» соединяет прошлое и новое начало, превознося наследие веков". 

Поздравить «Мирас» с юбилеем пришли первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина, заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева и другие почетные гости. 

Почетных званий «Заслуженный артист Республики Башкортостан» были удостоены артист балета Алина Семенова, артист хора Дина Ханова и музыкант Залия Ганиатуллина, заслуженным работником культуры РБ стала заведующий костюмерным цехом Светлана Горячева. Также состоялась церемония награждения почетными грамотами и благодарственными письмами администрации Уфы и министерства культуры РБ.

На юбилейном вечере вспомнили тех, кто стоял у истоков ансамбля. Был представлен калейдоскоп из танцевальных композиций и постановок основателя коллектива Геннадия Анищенко. Многие номера вошли в золотой фонд хореографического искусства коллектива и по сей день украшают концерты. 

Рассказали зрителям еще об одном ярком руководителе – Валерии Степанове. В годы его руководства коллектив получил статус муниципального и стал называться фольклорным ансамблем песни и танца «Мирас». Подобный союз, объединивший хор, балет, оркестр стал событием в масштабах всей республики. В 2009 году к нему присоединился один из популярных творческих коллективов Башкортостана – ансамбль русских народных инструментов «Забава» под руководством народного артиста республики Виктора Ярцева. 

В этом году ансамбль снова претерпел изменения. К 30-летию коллектив осуществил ребрендинг, включающий не только обновление брендбука, но и переименование коллектива на уфимский ансамбль песни и танца «Мирас». Новое название обозначает принадлежность коллектива к Уфе и будет работать на популяризацию башкирской столицы. 

На юбилейном концерте, конечно же, не обошлось без всеми любимых номеров. Артисты порадовали зрителя башкирскими вокально-хореографическими композициями «У шатра», «Йыуаса», «Илкәйем», «Салауатҡа дан!», татарскими номерами «Өлгөр», «Төймә», казахским «Аҡ ҡайындар», казачьей вокально-хореографической композицией «Раз вечор», абхазским танцем «Праздничный» и молдавским «Букурия». Артисты ансамбля «Забава» сыграли «Цыганочку». Были показаны номера на военную тематику: матросский танец «Яблочко», хор исполнил песни военных лет. 

Помимо жемчужин репертуара «Мирас» к новому сезону подготовил две премьеры. Одна из них – вокально-инструментальная композиция «Таһир һәм Зөһрә». Номер получился очень мелодичным и нежным: в нем присутствуют струнные инструменты скрипка и кыл-кубыз, а также духовые – башкирский курай. Состав хора подготовил к юбилею «Песни Кавказских гор». Новая композиция интересна тем, что она поделена на две части: первая протяжная и мелодичная, а вторая – резвая. 

Как сообщает пресс-служба уфимской мэрии, новый сезон для мирасовцев обещает быть насыщенным. В конце октября артисты ансамбля отправятся на гастроли по республике, выступят с концертами в городах Туймазы, Октябрьский и селе Киргиз-Мияки. В конце ноября планируются выступления в Оренбургской области: в городах Оренбург, Орск и Медногорск, поселках Татарская Каргала и Саракташ, селах Александровка и Плешаново. График гастролей по городам России распланирован на весь следующий год.

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *