Зарина Газизова представила в Самаре предложение по совершенствованию деятельности региональных молодежных парламентов России

Члены Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан принимают участие в проходящем в Самаре молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга».



Члены Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан принимают участие в проходящем в Самаре молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга».

В этом году законотворчеству впервые посвящен специальный трек форума «Голос молодежи». Его организатором выступила созданная в прошлом году Ассоциация молодежных парламентов Приволжского федерального округа. Также в рамках «iВолги» состоялось пленарное заседание Ассоциации.

Председатель Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Зарина Газизова представила на форуме Стандарт работы Молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации с целью усиления их координации и повышения эффективности.

– Потенциал развития молодежного парламентаризма огромен и на сегодня раскрыт далеко не в полной мере, – сказала Зарина Газизова. – Осознание ценности молодежных парламентов как субъекта государственной молодежной политики выявляет потребность в координации процесса их становления в регионах.

В разных субъектах Российской Федерации действуют различные модели формирования и функционирования молодежных парламентов. Не все из них наделены правом законодательной инициативы. Различаются сроки полномочий и функции.

– Такие различия могут снизить эффективность сотрудничества, ограничить вовлеченность молодежи в политические процессы, в законотворчество, – отметил Зарина Газизова. – Кроме того, на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации отсутствуют комплексные программы последовательного вовлечения в реализацию молодежной политики наиболее активных, мотивированных и подготовленных молодых людей.

В связи с этим членами Ассоциации был разработан Стандарт работы молодежных парламентов при законодательных органах субъектов Российской Федерации. Документ содержит рекомендации к порядку формирования молодежных парламентов, требования к их структуре и инфраструктуре, регламентирует сроки полномочий, порядок и форматы работы, устанавливает критерии оценки эффективности, обозначает необходимость тиражирования лучших практик законотворческой и проектной работы молодежных парламентов России.

Инициатива была обсуждена и поддержана представителями всех 14 субъектов Приволжского федерального округа. Принято решение направить предложенный проект Стандарта на рассмотрение в адрес молодежных парламентов (палат) при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

Справка

Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга» проходит в Самарской области 21–29 июля. Башкортостан на нем представляют около 150 участников и организаторов.

Ключевая тема форума – «Организация событий». В программу включены тренинговые занятия по восьми образовательным сменам и трем специальным трекам, конкурс молодежных проектов, научные и практические конференции, лекции и мастер-классы, круглые столы, выставки, соревнования, встречи с экспертами, дискуссии, разнообразные культурно-досуговые и спортивно-туристские мероприятия.

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *