19.05.2023

Замене исправительных работ более строгим видом наказания.

Исправительные работы - один из видов уголовных наказаний,

Замене исправительных работ более строгим видом наказания.

 

Исправительные работы - один из видов уголовных наказаний, актуальность которого остается высокой в условиях сложившейся в настоящее время социально-экономической ситуации в стране.

 

Приговором Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 03.10.2022 В. осуждена по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком на 6 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства ежемесячно, с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденной.

 

Исполнение приговора - завершающая стадия уголовного процесса.

Лица, осужденные за совершение преступлений, должны исполнять установленные законодательством Российской Федерации обязанности и соблюдать принятые в обществе нравственные нормы поведения. Кроме исполнения общегражданских обязанностей, осужденные должны соблюдать требования федеральных законов, которые определяют основной порядок и условия отбывания наказаний, а также положения нормативных правовых актов, закрепляющие их специальные обязанности как субъектов, действующих в сфере возникших общественных отношений.

 

Начальник Мелеузовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РБ обратился в суд с представлением о замене наказания в виде исправительных работ более строгим видом наказания осужденной В., указав, что осужденной В. в период отбывания наказания в виде исправительных работ 09.11.2022 выдано предписание для отбывания наказания в ООО «Мелеузовский молочно-консервный комбинат», однако не трудоустроилась без уважительных причин.  В связи с чем, ей 21.11.2022 вынесено предупреждение о замене исправительных работ более строгим видом наказания, и под роспись вручено уведомление о явке в Мелеузовский МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РБ 22.11.2022, однако она не явилась без уважительных причин. 

Постановлениями от 28.02.2023 отказано в удовлетворении представления о замене исправительных работ лишением свободы в отношении осужденной   В., поскольку на момент рассмотрения представления осуждённая была трудоустроена в АО «Мелеузовские  минеральные удобрения», и отказано в удовлетворении ходатайства осужденной В. об отсрочке исполнение приговора.

Однако после этого осужденная В. восемь раз без уважительных причин допустила прогулы, злостно уклонялась от отбывания исправительных работ, назначенных ей приговором от 03.10.2022.

 

  В судебном заседании осужденная В., адвокат возражали против удовлетворения заявленного представления.  Суду пояснили, что осужденная по погодным условиям не смогла выехать из деревни на работу, а также по состоянию здоровья не могла работать и находилась на листках нетрудоспособности. О том, что данные листки были закрыты, она не знала. Своевременно открыть новые листы не могла в связи с выходными днями, но скорую помощь не вызывала. До 02.05.2023 она также находилась на листке нетрудоспособности с различными диагнозами, а после его закрытия к работе не приступила по причине отсутствия средств добираться до работы. К работодателю с заявлением о переводе ее на более легкие виды работы не обращалась. Вопросом трудоустройства в другую организацию с более легкими условиями труда не занималась. 

Заявленные осужденной В. доводы об уважительности причин нарушений, допущенных при отбытии наказания, судом проверялись, но не нашли своего подтверждения и опровергаются имеющимися материалами.

 

16.05.2023 суд на основании имеющихся в деле доказательств, постановил представление начальника Мелеузовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по РБ удовлетворить: В., осужденной приговором Мелеузовского районного суда Республики Башкортостан от 03.10.2022 к 6 месяцам исправительных работ заменить не отбытое наказание на 1 месяц 27 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Осужденная В. обязана следовать в колонию-поселение самостоятельно за счет средств государства в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания территориального органа ФКУ УИИ УФСИН по РБ.

 

 

Пресс-служба Мелеузовского районного суда

Республики Башкортостан

Последние новости

Стала известна численность населения Уфы

В Уфе сегодня проживают 1 млн 181 тыс. человек, сообщил статистику населения столицы Башкирии за 2023-й год мэр города Ратмир Мавлиев на очередном заседании совета муниципалитета 5-го созыва.

На площадке ФАС состоялось подписание Российского Кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций

Документ содержит основные принципы и подходы для ведения добросовестной деятельности, в том числе на рынке рекламы   Ранее в 2001 году был подписан Первый Российский Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций.

УФАС установило нарушения в закупке запчастей для Санитарного автотранспорта Стерлитамака

Заказчик установил противоречивые требования к объекту закупки   Башкортостанское УФАС России рассмотрело жалобу компании «За рулем-комфорт» на действия Санитарного автотранспорта г.Стерлитамак.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *