24.01.2024

В Астане начал работу Бизнес-форум «Казахстан–Башкортостан»

24 января в Астане Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на церемонии открытия Бизнес-форума «Казахстан–Башкортостан».

24 января в Астане Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на церемонии открытия Бизнес-форума «Казахстан–Башкортостан». Мероприятие проходит на площадке городского Конгресс-центра с участием представителей 400  предприятий из Казахстана и 70  башкирских компаний.

В деловой программе запланированы презентация Башкортостана, рабочие встречи и переговоры в формате B2B, пленарная сессия и заседание рабочей группы по развитию двустороннего сотрудничества.

От имени принимающей стороны участников форума поприветствовал министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев.

– Сегодняшнее мероприятие имеет стратегическое значение в развитии нашего взаимодействия с Российской Федерацией и Башкортостаном. За последние годы у Казахстана и Башкортостана сложились устойчивые доброжелательные отношения. Мы отмечаем рост торгового оборота, реализуем совместные проекты в деревообработке, химической отрасли и машиностроении. А в сентябре 2023  года на международной выставке «Иннопром» в Астане Казахстан и Башкортостан утвердили план мероприятий по развитию сотрудничества на 2023–2024 годы,  – сказал Канат Шарлапаев.  – Наши народы связаны общим культурным наследием. А усилия Радия Фаритовича Хабирова, Правительства региона позволили создать площадку и для эффективного делового сотрудничества. Уверен, что по итогам форума мы ещё сильнее укрепим наши взаимоотношения.

Глава Башкортостана в своём выступлении высоко оценил потенциал для развития взаимодействия в различных отраслях экономики и социальной сферы.

– Мы приехали к вам с замечательным настроением, серьёзными намерениями и верой в то, что наше сотрудничество будет динамично развиваться и дальше. Казахстан для нас  – главный экономический партнёр. Но важно также и то, что Казахстан для нас  – родная, братская республика. Нас связывают общая культура, традиции и определённая схожесть экономик. Огромное преимущество нашего сотрудничества заключается и в том, что политическая составляющая и взаимоуважительные отношения глав двух государств Владимира Владимировича Путина и Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева дают нам возможность развивать взаимодействие,  – подчеркнул Радий Хабиров.  – Мы приехали с важными и долгосрочными планами. Могу с удовлетворением сказать, что мы успешно проходим первый этап укрепления взаимоотношений, создавая инфраструктуру для налаживания бизнес-контактов.

Руководитель республики Радий Хабиров отметил и конкретные результаты совместной работы.

– В «дорожной карте» нашего сотрудничества большое количество направлений. Мы уже открыли регулярное авиасообщение Уфы с Астаной и Алматы. Теперь предстоит увеличить количество рейсов. В индустриальных секторах мы планомерно переходим к промышленной кооперации,  – добавил Радий Хабиров.  – Казахстан  – это государство, устремлённое в XXI  век. И мы, безусловно, будем учиться у вас новым подходам к работе. В свою очередь и мы готовы делиться компетенциями, готовы интенсивно развивать наши отношения. И, конечно, приглашаем казахстанских коллег и партнёров принять участие в XX  Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдёт в Уфе осенью 2024  года.

***

В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров также рассказал об особенностях современного этапа реализации внешнеэкономической политики региона.

– Когда мы официальной делегацией выезжаем за рубеж, мы открываем каналы коммуникаций, каналы инфраструктуры общения. Бизнес очень тонко чувствует характер отношений. Внешнеэкономическая деятельность  – очень непростая. Для работы в чужой стране, в чужой правовой системе очень важно, чтобы на уровне руководства регионов и стран было абсолютное взаимопонимание. Ровно то, что у нас есть сейчас с Казахстаном, – отметил Радий Хабиров.  – Этот процесс не бывает «по щелчку», его нужно выстраивать. Казахстан  – невероятно богатая ресурсами страна. И мы выполняем нашу задачу  – открываем коридоры, возможности и гарантируем, что здесь можно работать.

Справка:

По данным за январь–ноябрь 2023  года, Казахстан занимает третье место среди стран-партнёров Башкортостана по объёму внешнеторгового оборота с долей в 10,9  процента.

Приоритетными направлениями сотрудничества Башкортостана с Казахстаном являются привлечение инвестиций в сфере дорожного хозяйства и реализация совместных проектов в авиастроении, производстве кальцинированной соды, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Последние новости

Налоговые органы Башкортостана усилят контроль за предприятиями общепита

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта "Общественное питание" с января 2024 года усилены мероприятия,

Библиотеки Шаранского района – надежные помощники в информировании о выборах

В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации при содействии территориальной избирательной комиссии муниципального района организована планомерная работа библиотечной системы по повышению правовой культур

Прокуратуре во взаимодействии с  органами власти республики удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков

Надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве жилья находится на особом контроле прокуратуры республики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *