16.05.2023

Судом отказано в удовлетворении исковых требований о расторжении договора купли-продажи автомобиля

Бирским межрайонным судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы о расторжении договора  купли-продажи автомобиля.

 

Бирским межрайонным судом Республики Башкортостан рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы о расторжении договора  купли-продажи автомобиля.

В обоснование иска указано, что в марте 2022 г. между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи автомобиля марки MAZDA-3, 2011 года выпуска. Стоимость автомобиля сторонами была определена устно в размере 550 000 рублей. При этом в договоре купли-продажи была указана сумма 150 000 руб. Истец передала ответчику автомобиль, но денежные средства от него не получила. Требования о возврате автомобиля он полностью игнорирует. Таким образом, ответчик путем обмана, введения ее в заблуждение, завладел ее автомобилем за обещанную денежную сумму в размере 150 000 рублей и сумму не указанную в договоре в размере 400 000 рублей, которую обязался передать истцу в течении 3 месяцев с момента подписания договора. Ущерб составил 550 000 рублей.

Истец просила суд расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, в связи с его безденежностью, отсутствием акта-приема передачи денежных средств, прекратить право собственности ответчика на автомобиль.

Представитель ответчика иск не признал, суду пояснил, что денежные средства в размере 150 000 рублей были переданы истцу согласно условиям договора купли-продажи в день сделки. Никаких устных соглашений о выплате истцу 550 000 рублей сторонами не заключалось.

По результатам судебного разбирательства судом отказано в удовлетворении исковых требований. С истца  в пользу ответчика взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 25 000 руб.

Суд пришел к выводу об исполнении ответчиком обязательства в части оплаты по договору в день его подписания. Оспариваемый договор не предусматривал составления отдельных документов о получении денежных средств и передаче транспортного средства, а поскольку акта приема-передачи транспортного средства в виде отдельного документа сторонами подписано не было, то фактически заключенный договор является в том числе и актом приема-передачи имущества и денежных средств, и получение ответчиком автомобиля с учетом пункта 1 договора свидетельствует о его оплате.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Сегодня в районе отметили окончание весенних полевых работ народным праздником - Сабантуй - 2023!

По традиции на сабантуйском поле раскинулись палатки и шатры, убранные в народных традициях.

Второе место – за благоприятный деловой климат в Нефтекамске

25-27 мая в городе Сибае состоялся пятый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2023», на котором обсуждались актуальные вопросы привлечения инвестиций, повышения экспортной активности, развития моногородов,

Внимание мошенники!

Уважаемые жители и гости района! Министерство внутренних дел сообщает о том, что по Бураевскому району участились случаи совершения мошеннических действий с использованием банковских карт,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *