Радий Хабиров принял участие в стратегической сессии Правительства России по новым нацпроектам в сфере промышленности

2 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи принял участие в стратегической сессии по национальным проектам в сфере промышленности, которую провёл Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

2  июля Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи принял участие в стратегической сессии по национальным проектам в сфере промышленности, которую провёл Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Открывая работу стратсессии, Михаил Мишустин обозначил приоритеты работы по новым нацпроектам «Новые атомные и энергетические технологии» и «Новые материалы и химия».

– Обеспечение технологического суверенитета, а также лидерства в целом ряде секторов  – среди ключевых целей, которые определил Президент,  – отметил Михаил Мишустин.  – Для этого в ближайшие годы предстоит активизировать формирование отечественной технологической и производственной базы.

В своём выступлении Председатель Правительства страны подчеркнул, что в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» необходимо развивать атомную индустрию, сферу управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий, производство систем накопления электроэнергии. В приоритете также – проекты в области сжиженного природного газа и нефтегаза, в сфере солнечной и ветрогенерации.

Второй национальный проект касается новых материалов и химии  – одной из тех сквозных сфер, которая обеспечивает устойчивость всей экономики. Государственную поддержку получат проекты по производству новой химической продукции, геологоразведке редких и редкоземельных металлов.

– До конца десятилетия предстоит создать десятки новых технологических цепочек, более 150 производств. Сформировать целые экосистемы развития на основе федеральных центров компетенций,  – сказал Михаил Мишустин.  – Это, помимо прочего, поможет поддержать, например, монопрофильные города.

Михаил Мишустин также обозначил необходимость наращивания кадрового потенциала для стабильной работы химической отрасли в долгосрочной перспективе.

– Важно сформировать механизмы непрерывной актуализации образовательных программ, включая наставничество, которое хорошо себя зарекомендовало во всех отраслях экономики сегодня, особенно на производстве,  – отметил Михаил Мишустин.

Справка:

В Башкортостане с 2019 по 2023 годы прирост промышленного производства составил 19,6 процента. Республика является лидером среди субъектов страны по выпуску кальцинированной соды, занимает второе место по производству автомобильного бензина, силикагелей, кислот, стирола, бензола, дизельного топлива, синтетических каучуков, негашёной извести.

Основой химического и нефтехимического комплекса Башкортостана являются компании «Башнефть», «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания». Два последних предприятия формируют Стерлитамакско-Салаватский нефтехимический узел, в который на основе кооперационных связей входит ряд предприятий региона. Все они имеют возможность производства новой продукции и технологических цепочек в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия».

Для участия в национальном проекте «Новые атомные и энергетические технологии» в Башкортостане разработали инициативы по строительству заводов по сжижению природного газа и производству криогенного оборудования, выпуску тяговых трансформаторов для локомотивов, производству прочного инварного сплава для изготовления судов-газовозов.

Для наращивания кадрового потенциала Башкортостан активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет» по развитию материальной базы учебных заведений. Благодаря тесному сотрудничеству колледжей и предприятий в республике создали 14 образовательно-производственных кластеров. Кроме того, в 2024 году начал работу Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. В здании IQ-парка – первой очереди кампуса – действуют современные научные лаборатории с высокотехнологичным оборудованием.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *