Радий Хабиров обсудил планы по дальнейшему развитию Евразийского музея кочевых цивилизаций

6 июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в презентации проектов дальнейшего развития территории Евразийского музея кочевых цивилизаций.

6  июля в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в презентации проектов дальнейшего развития территории Евразийского музея кочевых цивилизаций. Напомним, что ранее в этот же день начал работу визит-центр музея.

–  Визит-центр  – это только начало. Но я очень рад, что на это событие приехали делегации Монголии, Китайской Народной Республики, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, а также Калмыкии и Татарстана,  – сказал Радий Хабиров, открывая презентацию.  – Этот центр прежде всего про науку. Мы уже отправили шесть научных экспедиций в дружественные страны. И эту работу будем продолжать. Мы хотим создать здесь атмосферу научного поиска. Полагаю, что это будет интересно и взрослым, и молодёжи.

Руководитель региона подчеркнул, что создание музея будет способствовать укреплению связей между народами.

–  Второе и самое важное  – этот центр про дружбу народов. Представители разных национальностей собрались здесь, уважая друг друга и выражая самые добрые чувства. Я благодарю научные учреждения государств, в которых побывали наши экспедиции  – это и Монголия, и Казахстан, и Узбекистан, и Кыргызстан, и Азербайджан. Везде наших коллег принимали с большой теплотой и уважением,  – отметил Радий Хабиров.  – Третье  – это центр про уважение к предкам, к своей истории. Вот как только человек забывает своих предков, то остаётся без огромной нравственной, духовной поддержки, которую даёт нам их сила. И четвёртое  – это про любовь. Любовь к родине, к истории, к родному краю. Любовь к людям, к науке и ко всему прекрасному.

Глава Башкортостана поблагодарил команду создателей Евразийского музея кочевых цивилизаций и вручил государственные награды.

***

Директор республиканского Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин представил концепцию будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций. До конца 2024 года завершат подготовку окончательного эскизного проекта и основных архитектурных решений основного корпуса музея площадью 20  тысяч кв.  м. В здании разместят экспозицию музея, картинную галерею, кружковые и детские игровые площадки, фондохранилища и лаборатории, конференц-залы, лектории, кафе и рестораны. Предварительный срок полной реализации проекта  – пять лет.

В дальнейшем мавзолей Тура-хана вместе с прилегающим к нему комплексом зданий Евразийского музея кочевых цивилизаций планируют номинировать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому музейный объект проектируют сразу с учётом требований этой международной организации.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Зухра Гордиенко рассказала о работе над Центром башкирской лошади и ловчих птиц, который создают рядом с Евразийским музеем кочевых цивилизаций. Это будет уникальная площадка по сохранению и развитию древних промыслов и ремёсел кочевников. Она будет выполнять и образовательную функцию. Кроме того, на территории центра планируют разместить сувенирные лавки, организовать активности для посетителей.

Генеральный директор санатория «Красноусольск» Рамиль Бадретдинов представил проект будущего спа-санатория «Кочевник», расположенного рядом с территорией музейного комплекса. Его площадь – 35  тысяч кв.  м, в нём планируют оборудовать 150  номеров. Кроме жилых корпусов, предполагается создание спа-зоны с бассейном, спортивных и детских площадок, теннисного корта. К строительству санатория приступят в 2026  году, а завершат работы  – в 2028  году.

После презентации Радий Хабиров осмотрел место строительства будущего санатория. Архитектор проекта Максат Сапаев рассказал, что при разработке концепции авторы хотели показать красоту природных памятников Башкортостана  – водопадов Гадельша и Куперля, горы Иремель, а также сот башкирских пчел.

–  Очень важно держать слово и серьёзно относится к любым начинаниям. Нам в республике это удаётся. Всё, что мы планируем, обязательно делаем, хотя свои коррективы внесли и коронавирус, и санкционное давление,  – сказал Радий Хабиров.  – Спасибо архитекторам, которые сделали хороший проект санатория. А мы его реализуем.

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *