09.02.2024

Прокуратура республики подвела итоги работы по антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов за 2023 год

Органами прокуратуры республики особое внимание уделяется профилактическим мерам противодействия коррупции, к наиболее действенным из них относится антикоррупционная экспертиза.

Органами прокуратуры республики особое внимание уделяется профилактическим мерам противодействия коррупции, к наиболее действенным из них относится антикоррупционная экспертиза.

В 2023 год отмечено более 3,9 тыс. нормативных правовых актов и их проектов, содержавших коррупциогенные факторы, создававшие условия для проявления коррупции со стороны должностных лиц. Они исключены в результате прокурорского реагирования.

Осуществляемая работа ориентирована на выявление коррупционных положений в нормативных правовых актах и их проектах, направленных на урегулирование общественных отношений в наиболее значимых сферах. В их число входят вопросы защиты прав граждан, поддержки предпринимательства и ряд других.

Например, по протесту территориального прокурора дополнено утвержденное решением представительного органа местного самоуправления Положение о концессионных соглашениях, не содержавшее порядок проведения конкурса в электронной форме и сроки уведомления инициатора заключения соглашения о принятом по его заявлению решении.

По требованию прокуроров в  административные регламенты об оказании муниципальной услуги по выдаче копии финансово-лицевого счета, выписки из домовой и похозяйственной книг ряда сельских поселений внесены необходимые корректировки. Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило наличие норм, предусматривавших возможность необоснованного истребования у заявителей документов, имеющихся в распоряжении органов местного самоуправления.

Продолжена работа по взаимодействию с общественными организациями и независимыми экспертами, аккредитованными на проведение антикоррупционной экспертизы.

Так, в результате совместной работы прокуратуры республики и независимых экспертов коррупциогенные факторы исключены из трех нормативных правовых актов региональных органов исполнительной власти. 

Работа в данном направлении продолжается.

Последние новости

Налоговые органы Башкортостана усилят контроль за предприятиями общепита

Налоговыми органами Республики Башкортостан в рамках федерального отраслевого проекта "Общественное питание" с января 2024 года усилены мероприятия,

Библиотеки Шаранского района – надежные помощники в информировании о выборах

В рамках подготовки к выборам Президента Российской Федерации при содействии территориальной избирательной комиссии муниципального района организована планомерная работа библиотечной системы по повышению правовой культур

Прокуратуре во взаимодействии с  органами власти республики удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков

Надзор за исполнением законодательства о долевом строительстве жилья находится на особом контроле прокуратуры республики.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *