О возможности использования типовых уставов некоммерческих организаций

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может действовать на основании типового устава, который утверждается уполномоченным органом.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может действовать на основании типового устава, который утверждается уполномоченным органом.

В целях реализации указанного положения издан приказ Минюста России от 30.06.2023 № 163 «Об утверждении типовых уставов некоммерческих организаций», которым утверждены типовые уставы для:

автономной некоммерческой организации;

местной общественной организации; региональной общественной организации; местного общественного движения; регионального общественного движения; ассоциации (союза);

общины коренных малочисленных народов; общественно полезного фонда;

частного учреждения.

В случае если некоммерческая организация решает действовать на основании типового устава, замена слов в нем не допускается, за исключением включения положений, для которых типовым уставом предусмотрены подчеркнутые пробелы.

При представлении для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в решении о создании некоммерческой организации необходимо отражать информацию о действии такой некоммерческой организации на основании типового устава.

В иных случаях некоммерческие организации при подготовке учредительных документов могут руководствоваться типовыми уставами, в том числе менять их структуру и содержание, при этом абзац четвертый пункта 1 статьи 14 Закона № 7-ФЗ к таким случаям применяться не будет.

Типовые уставы опубликованы в подразделе «Государственная регистрация некоммерческих организаций» раздела «Деятельность в сфере некоммерческих организаций» на официальном сайте Минюста России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Последние новости

Стратегическая сессия: встретились, обсудили, работаем дальше!

Представители УГНТУ, в том числе руководитель ЦОВР Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском Оксана Данилова приняли участие в стратегической сессии, которая проходила в московском РАНХиГС.

«Первые деньги – основы управления»

В рамках проведения Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», в Центральной городской библиотеке прошла информационная беседа по теме финансовой грамотности для воспитанников трудового лагеря СОШ № 13.

Экскурсия для будущих нефтяников

Перед тем, как уйти на каникулы, студенты Института нефти и газа УГНТУ в г.Октябрьском совершили выездную экскурсию на Алексеевское месторождение,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *