29.03.2024

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий

Любая деятельность человека состоит из поступков. Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и плохие, отношение к проблемам действительности,

Любая деятельность человека состоит из поступков. Поступок – главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и плохие, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям.

В сфере правовых отношений поступок может иметь двойное значение. Основную часть актов поведения личности составляют поступки правомерные, то есть соответствующие нормам права, требованиям законов. Антиподом правомерного поведения является поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права. Неправомерное поведение выражается в правонарушениях.

Так, мировым судьей судебного участка № 2 по Миякинскому району Республики Башкортостан в первом квартале 2024 года рассмотрено 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, что в два раза превышает количество рассмотренных дел за тот же период 2023 года.

В ходе рассмотрения материалов указанной категории, установлено, что лицами, привлекаемыми к административной ответственности, совершен противоправный поступок, причинены побои или совершены иные насильственные действия, в результате которых потерпевшие почувствовали физическую боль, обстоятельства по делу подтверждаются, в том числе, заключением судебно-медицинской экспертизы.

Обязательным признаком объективной стороны состава указанного административного правонарушения является наступление последствий в виде физической боли

Побои – это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности).

Однократные действия также образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ и квалифицируются судом как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Санкцией статьи 6.1.1 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

При назначении административного наказания мировым судьей учитывался характер совершенного административного правонарушения, личность виновного лица, имущественное положение, наличие/отсутствие отягчающих и смягчающих административную ответственность обстоятельств. По всем рассмотренным делам мировой судья пришел к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа. 


Последние новости

Названы новые цены на бензин: такого не ожидали

Изображение от Freepik Не успели автолюбители оправиться от предыдущего удара по кошельку, как «Башнефть» объявила о втором подряд повышении цен на топливо.

Пенсии повысят во второй раз: индексация для пожилых россиян станет рекордной

Изображение от freepik Пенсионный фонд готовит приятный сюрприз для пенсионеров страны.

Применяйте вместо лекарств: Доктор Мясников назвал болезни, от которых защищает обычная ходьба

С давних пор мы слышим мудрую фразу: «Движение — это жизнь». И действительно, в этом утверждении кроется глубокий смысл.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *