Музею солдатской славы и материнской памяти в Уфе исполняется 25 лет
25.11.2022

Музею солдатской славы и материнской памяти в Уфе исполняется 25 лет

У Мемориала Скорбящей Матери в этот день родители погибших солдат положат алые гвоздики н

Накануне юбилея мы встретились с председателем Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей РБ Эдуардом Гайсиным

У Мемориала Скорбящей Матери в этот день родители погибших солдат положат алые гвоздики на плиты, где высечены имена их сыновей, ушедших в вечность... В стенах музея зазвучат поминальные мусульманские и православные молитвы. А затем родители, вдовы и дети погибших одной большой семьей сядут за поминальный стол. Пока юбилей откладывается, а создан был музей ровно 25 лет назад в ноябре. Причина уважительная: Комитет собирал гуманитарный груз для наших мобилизованных земляков.

- Как и когда появился музей?

- В 1997 году, когда в Чеченской бойне погибли уже сотни солдат из Башкортостана. Их матери каждый день собирались в Комитете: им вместе было легче как-то справиться с этим горем. Тогда и родилась идея увековечить память погибших. Родители приносили самое дорогое - фотографии и вещи сыновей, их письма и дневники. Сначала была всего одна комната – островок, на тот момент председателем комитета Владимиром Симарчуком устраивались чаепития. И конечно, здесь пытались разрешить те проблемы, которые возникали у родителей погибших военнослужащих. Большую помощь в оборудовании музея оказали военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Владимир Трофимов, его заместитель полковник Валерий Гета, главный художник-оформитель музея - старший сержант Алексей Садаков, военнослужащие и родители.
Музей был освящен - митрополитом Никоном (в то время архиепископом) и Верховным муфтием России Талгатом Таджутдином.

Здесь начали проводить экскурсии для школьников и студентов, в которых принимали участие и матери погибших солдат. Так из некрополя музей стал центром воспитания мужества и героизма. Школьники, студенты, бывшие сослуживцы собирали материалы о своих земляках, писали воспоминания. На сегодня созданы два видеофильма из цикла "Герои нашего времени": о Героях России - наших земляках; о подвигах уроженцев Башкирии, погибших на Северном Кавказе.

- Помню, в 2009 году случился потоп, когда многие экспонаты пострадали...

- Мы прошли и это.

В 2002 году была проведена работа по расширению музея. Через пять лет прошла реконструкция.

15 декабря из-за аварии на теплотрассе в помещение стал поступать горячий пар, стену залило горячей водой. Растекались строчки солдатских писем, коробились фотографии и газетные вырезки. Долгое время шли восстановительные работы, и музей вновь открылся для посетителей. Сейчас в экспозиции представлено более двух с половиной тысяч экспонатов.

- Это единственный в своем роде, уникальный музей?

- Да, единственный в России. И его посетили за эти годы видные военачальники, сотни военнослужащих, прошедших "горячие" точки, делегации из Швеции, Германии, Великобритании, комитеты солдатских матерей и Советы родителей военнослужащих России, армейской родительской общественности многих регионов России. И сейчас регулярно проводятся экскурсии для студентов и школьников, призывников и военнослужащих Уфимского гарнизона.

  - В экспозиции - юные лица, письма убористым почерком, китель, разорванная снарядом металлическая каска. Но ведь постоянно пополняется?

- Да, к сожалению! Появился уголок, посвященный капитану милиции Азату Мунировичу Набиуллину, погибшему 4 августа 2001 года при исполнении служебного долга в селе Урус-Мартан. Чеченская война забрала у его матери, Римы Габделмаликовны, и еще одного сына - срочника Рамиль Набиуллин, он служил в Чечне в 1995 году, стал инвалидом в результате полученных ранений и ушел из жизни в 2017 году. А старший сын Азат еще при жизни получил Благодарность от президента Российской Федерации Владимира Путина, имел множество наград, посмертно награжден Орденом Мужества.

Мать героя, проживающая в Туймазах, долгое время не могла получить своего жилья, ютилась по родственникам и съемным комнатам. Мы взяли ее проблему на контроль, и она в стадии решения.

- Комитет не только сохраняет память, но и оказывает действенную помощь военнослужащим, так было в военном конфликте в Таджикистане...

- В 1992 году очень напряженной была обстановка и на таджикско-афганской границе и, где проходили службу более 700 наших земляков. Наша делегация выезжает в Душанбе, где встречается с командующим группой пограничных войск РФ генералом А.Т. Чечулиным. Побывав в Пянджском, Московском, Хорогском погранотрядах , в полках дислоцируемых в городах Курган-Тюбе и Куляб, увидели крайне тяжелое положение с обеспечением продовольствием. Вернувшись, провели акцию «Башкортостан – воинам пограничникам». Тода мы существенно помогли нашим ребятам. Такие акции проводились неоднократно, и военнослужащие ждали прилета наших делегаций с нетерпением, т.к. вместе с гуманитарным грузом им доставляли и личные весточки из дома. А 13 июля1993 года большой группой моджахедов была атакована 12-я погранзастава Московского погранотряда. Шквал огня ракетных установок и минометов и более 200 боевиков были брошены на горстку пограничников. В неравном бою погибли 25 ребят, в том числе трое наших. Это срочник Леонид Улыбин, контрактники 201 мсд. Разиф Халитов и Айрат Кусюкбаев.

После чего на внеочередном съезде родителей военнослужащих Башкортостана 27 августа 1993 года мы поставлен вопрос о возвращении из горячих точек военнослужащих срочной службы. Съезд принял обращение к президенту РФ Б.Н.Ельцину, но страна распалась, а мы все равно конечно же, продолжили проведение акций «Башкортостан – воинам пограничникам».

- Помню, как Владимир Федорович выезжал во время и первой и второй кампании в Чечню договариваться с первыми лицами, в том числе и с муфтием Кадыровым отпустить наших пленных ребят...

- Да, после Таджикистана была Чечня. И наша делегация направляется в Чечню, где шли боевые действия . Весь 1995 год, сменяя друг друга, представители комитета находились в Чечне. Они разыскивали пропавших без вести, занимались освобождением пленных, встречались с военнослужащими федеральных сил и командирами чеченских формирований. В этот период ежедневно за помощью в комитет обращалось более 100 человек, а помещение комитета, располагавшееся по ул. 8 матра 14, не могло вместить всех обращавшихся и люди были вынуждены ждать на улице на морозе. Очередь, около здания комитета выстраивалась с 6 утра. Члены комитета круглосуточно дежурили в комитете, принимали информацию от находившихся в Чечне членов Комитета и давали им, поступившую от родителей. За первые 5 лет в Комитет обратилось более 10 тысяч человек, больше всего – в 1995 году -3840 человек.

- Был ведь еще и Моздок, где наши парни испытали на себе жесткое давление как сослуживцев, так и командования?

- В августе 2008 года делегация Комитета выехала в Моздок в в/часть 01860, откуда стали поступать сигналы о неудовлетворительных бытовых условиях и неуставных отношений. Прибыв на место, мы стали свидетелем 5-дневной войны – принуждения Грузии к миру, в ходе которой погибли контрактник Артем Полушкин, и рядовые-срочники Дмитрий Бурденко и Венер Шагимарданов. Этим событиям посвящен стенд 5-дневной войны в Южной Осетии.

- В ноябре 2020 года, к 30-летию Комитета вы приурочили нововведение: перевод документов музея в интерактивный формат.

- Да, теперь наши материалы может увидеть каждый, зайдя в Интернет, однако разве можно передать всю боль матерей и подвиг наших земляков на расстоянии? Поэтому мы всех рады видеть в наших стенах – от делегации до одного единственного человека. Однако есть и проблемы. Хотелось бы обновить стену фасада здания, где собраны все документы: со временем штукатурка обвалилась, вид угрюмый. Все-таки, хочется встретить эту светлую дату с надеждой глядя в будущее.

Ирина ШИПУНОВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Последние новости

Подведены итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между Россией и Арменией

13 компаний и индивидуальных предпринимателей России и Армении, 40 оформленных сделок – ФНС России и Комитет государственных доходов Республики Армения подвели итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными

Как будет работать Единый налоговый счет, можно узнать на промостранице на сайте ФНС России

На сайте ФНС России создана промостраница , которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет.

В "Ночь уплаты имущественных налогов" более тысячи жителей региона получили помощь в их уплате

В целях оказания содействия гражданам в вопросах уплаты имущественных налогов за 2021 год, УФНС России по Республике Башкортостан 01.12.2022 провело информационную акцию "Ночь уплаты имущественных налогов".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *