28.11.2023

Делегация из Малайзии намерена посетить Башкирию для обсуждения перспектив сотрудничества

Председатель международной исламской торгово-промышленной палаты Малайзии Хаджи Мухамад Амин Фахми Бин Солахуддин заявил о планах делегации представителей бизнес-сообщества Малайзии и Международной исламской торгово-пром

Председатель международной исламской торгово-промышленной палаты Малайзии Хаджи Мухамад Амин Фахми Бин Солахуддин заявил о планах делегации представителей бизнес-сообщества Малайзии и Международной исламской торгово-промышленной палаты посетить Башкортостан, чтобы обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества. Об этом он сообщил в ходе сессии «Перспективы и возможности сотрудничества с Малайзией и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН)», состоявшейся на полях XVI Международной недели бизнеса в Уфе. Делегация из Малайзии намерена посетить Башкирию для обсуждения перспектив сотрудничества

– Мы готовы расширять ассортимент продукции халяль, работая вместе с другими странами в том числе с Башкортостаном. Планируем в ближайшее время наметить визит делегации, состоящей из предпринимателей Малайзии и представителей Международной исламской торгово-промышленной палаты, в Башкортостан для того, чтобы поподробнее изучить опыт республики в части сертификации халяль продукции, — сказал председатель международной исламской торгово-промышленной палаты Малайзии, уточнив, что на данный момент оборот рынка халяльной продукции является важным аспектом мирового рынка. На текущий момент его оборот достигает порядка $1 трлн по всему миру, а в ближайшие несколько лет достигнет пяти триллионов.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева отметила важность развития взаимоотношений между двумя партнерами:

— Сотрудничество Башкортостана с Малайзией — одно из интересных для нас направлений развития международного сотрудничества, — заявила она. — За первые 9 месяцев 2023 года показатели взаимного товарооборота с Малайзией увеличились на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основу экспортируемой продукции в январе-июне этого года составила продукция химической промышленности и каучук. Мы намерены развивать внешнеэкономические отношения со страной и диверсифицировать экспорт с помощью наращивания поставок продовольствия, продукции лесной промышленности и машиностроения.

— В понятие «халяль» входят продукты питания, услуги индустрии гостеприимства, косметические товары, фармацевтика и здравоохранение, исламские финансы и др., — пояснил директор по развитию работы органов по сертификации «Роскачество-Халяль» в Республике Башкортостан Ильнур Мухаметзянов. — То есть «халяль» — это не только продукты питания, это образ жизни. Это важно понимать. В России проживает более 20 млн мусульман, 83% доверяет отечественной халяльной продукции.

Торговый представитель Российской Федерации в Малайзии Никита Пономаренко отметил востребованность российских товаров в Малайзии ввиду их качества и рассказал о перспективных нишах для экспорта. Среди них оптово-розничная торговля, машины и оборудование, электронная коммерция, сектор информационных и коммуникационных технологий, сектор агропромышленного комплекса, электроника и компоненты, нефтепродукты, химическая промышленность, фармацевтика и медицинское оборудование, металлы и сталь, а также золото, сообщает пресс-служба правительства региона.

Напомним, Международная неделя бизнеса проходит в Уфе с 22 ноября по 1 декабря. Открытая часть экономического форума уже завершилась , далее участников ждут специальные дни. Всего в мероприятиях МНБ-2023 приняли участие более 6300 человек — представители всех российских регионов и 23 зарубежных стран.

Фото: пресс-служба правительства РБ.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА

Последние новости

Стала известна численность населения Уфы

В Уфе сегодня проживают 1 млн 181 тыс. человек, сообщил статистику населения столицы Башкирии за 2023-й год мэр города Ратмир Мавлиев на очередном заседании совета муниципалитета 5-го созыва.

На площадке ФАС состоялось подписание Российского Кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций

Документ содержит основные принципы и подходы для ведения добросовестной деятельности, в том числе на рынке рекламы   Ранее в 2001 году был подписан Первый Российский Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций.

УФАС установило нарушения в закупке запчастей для Санитарного автотранспорта Стерлитамака

Заказчик установил противоречивые требования к объекту закупки   Башкортостанское УФАС России рассмотрело жалобу компании «За рулем-комфорт» на действия Санитарного автотранспорта г.Стерлитамак.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *