Жители Башкирии создали с нуля козью ферму и наладили производство сыров

Желание изготавливать чистый и вкусный продукт дало умирающей деревне второй шанс.

Желание изготавливать чистый и вкусный продукт дало умирающей деревне второй шанс. Деревня с громким названием Рублевка в Давлекановском районе сейчас — главное место притяжения всех местных жителей. На ее окраине находится  козья ферма. Здесь содержатся больше 300 коз, которых изначально собирали по всей России. Фермеры рассказывают, что искали именно молочные породы, которые смогут закрывать потребности предприятия в молоке в больших объемах. Рядом находятся цеха сыроварни. На всех объектах работают 50 человек.
— Все официально началось у нас в 2020 году. Сыр я любил всегда, но дело в том, что в Башкирии отсутствует как таковая культура потребления этого продукта. Есть, конечно, магазинные изделия, но они массовые и не такого качества, как у нас. Вообще крафтовых сыров мало. Если вы были в Европе или на юге России, то, наверное, заезжали в небольшие сыроварни, которые находятся рядом с дорогами. Там люди дегустируют и покупают отличный продукт. У нас такого не было. Поэтому мы и решили открыть производство собственных сыров не хуже, чем в Италии и Франции, — рассказывает управляющий Павел Петров.

Все оборудование для сыроварни было закуплено в Уфе у местных производителей. Сделать это было решено из-за удобства ремонта и логистики, чтобы не возить людей из других городов, чтобы не простаивала линия. Изначально с нуля для запуска сыроварни понадобилось около пяти миллионов рублей. Бизнесменам в этом хорошо помогло и помогает правительство Башкирии.
— Мы регулярно получаем субсидии и гранты, на которые развиваем бизнес. Поддержка идет очень хорошая. За это мы не устаем благодарить руководство республики, — особо подчеркивает Павел.

По словам предпринимателей, готовую продукцию они сбывают в рестораны, кафе и несколько сетевых магазинов Уфы. Потребность в сырах постоянно растет, с помощью субсидий от государства недавно было закуплено оборудование для расширения бизнеса.
Сыр из козьего молока — это продукт, который, по своей сути, не вызывает аллергии. Те люди, которые не переносят лактозу, могут спокойно употреблять продукцию из козьего молока.

После начала СВО на Украине продукция сыроваров  подорожала из-за того, что выросли цены на закваску сыров. Пока ее закупают в Италии и Франции, но со временем предприниматели планируют перейти на российские компоненты.

автор: Никита Старцев

фото: соцсети

Последние новости

В России отмечен рекордный рост на рынке цифровых финансовых активов

Рынок цифровых финансовых активов (ЦФА) к концу первого квартала 2024 года привлек 88,7 млрд рублей, показав рекордный рост.

Кармановская ГРЭС после удара молнии вернулась в штатный режим работы

Последствия инцидента ликвидированы в кратчайшие сроки, энергетики восстановили энергоснабжение всех потребителей, сообщает пресс-служба Башкирской генерирующей компании.

Страдают печень и почки: назван вид чая, разрушающий органы

В современном мире чай прочно утвердился в качестве одного из наиболее популярных и любимых напитков.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *