Всех неработающих россиян ждет настоящий сюрприз: вице-премьер раскрыла решение

Изображение от gpointstudio на Freepik В 2024 году россиян ждут важные изменения в пенсионной системе.

Изображение от gpointstudio на Freepik

В 2024 году россиян ждут важные изменения в пенсионной системе. С 1 июля средний размер пенсии по старости для неработающих граждан увеличится до 18 521 рубля. Это весомое повышение стало возможным благодаря дополнительным бюджетным ассигнованиям.

Однако условия назначения страховой пенсии по старости тоже претерпят изменения. Сейчас для получения пенсии необходимо достичь определённого возраста: 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Но эти возрастные ограничения начнут действовать только с 2028 года. До этого момента пенсионный возраст останется прежним.

В ближайшие три года — в 2024, 2025 и 2027 годах — никто из граждан России не сможет оформить пенсию по возрасту. Ситуация начнёт меняться лишь в 2028 году, когда постепенно будут повышаться пенсионные границы.

Несмотря на это, в 2024 году некоторые категории граждан уже смогут выйти на пенсию. Это касается инвалидов, родителей или опекунов детей-инвалидов, работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, а также тех, кто проработал на Крайнем Севере не менее 15 лет или в аналогичных районах — не менее 20 лет.

Кроме того, существуют требования к минимальному трудовому стажу и индивидуальному пенсионному коэффициенту (ИПК). В 2024 году минимальный трудовой стаж составит не менее 14 лет, а в следующем году увеличится до 15 лет. Также необходимо иметь ИПК в размере 25,8 баллов в текущем году, который в 2024 году повысится до 28,2 ИПК.

Эти изменения в пенсионном законодательстве могут оказать значительное влияние на экономическую ситуацию в стране. Увеличение расходов бюджета, связанное с повышением среднего размера пенсии, потребует дополнительных средств из государственного бюджета. Это может привести к росту дефицита бюджета, если не будут приняты меры по увеличению доходных источников.

Постепенное повышение пенсионного возраста может способствовать увеличению предложения рабочей силы на рынке труда, особенно в старших возрастных группах. Это может оказать влияние на конкуренцию и сдерживающее воздействие на рост заработных плат.

Егор Трофимов

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *