16.03.2024

В России в феврале автокредитование показало исторический максимум

По итогам февраля банки выдали 121 тыс.  автокредитов на 171,4 млрд руб., сообщают федеральные СМИ по данным Frank RG.

По итогам февраля банки выдали 121 тыс.  автокредитов на 171,4 млрд руб., сообщают федеральные СМИ по данным Frank RG. Это новый исторический максимум за всю историю наблюдений как в денежном, так и в количественном выражении. Предыдущий максимум по объему выдач был зафиксирован в октябре 2023 года, когда банки выдали гражданам 166,9 млрд рублей на покупку автомобилей.

По данным «Автостата», в феврале было продано 103 950 новых машин - на 85,1% больше, чем год назад. По продажам лидирует бренд Lada - +33% году. Также в первой тройке китайские Geely и Haval: рост на 276,5% и 137,6%.

На рынке автомобилей с пробегом в феврале было реализовано около 420 тыс. машин (+6,2% к февралю 2023). 

Аналитики объясняют, что не тянуть с покупкой машины заемщиков заставили три фактора: ожидание резкого повышения цен с 1 апреля из-за новых правил параллельного импорта из дружественных стран и роста утилизационного сбора, массовые скидки производителей, столкнувшихся с затовариванием складов, и увеличение объема финансирования льготного автокредитования.

Что касается перспективы, эксперты считают, что далее объёмы выдач будут снижаться, но общий результат наверняка превысит прошлогодний, так как стоимость машин растет, и размер среднего кредита - соответственно.

 

Автор:Элина Ахметова

Последние новости

В России в марте кредитование увеличилось во всех сегментах

Кредитный портфель российских банков в марте вырос на 1,8% после умеренного увеличения на 0,6% в феврале, сообщили в пресс-службе Банка России.

Двойные выплаты: всех получателей соцвыплат ждет неожиданный сюрприз

Изображение от wirestock на Freepik Волнующие новости для всех, кто получает пенсии или другие социальные пособия.

В мае не заплатят: пожилых россиян ожидает неприятный сюрприз

Изображение от freepik Как выяснилось, многие пенсионеры могут иметь право на дополнительную пенсию, если они продолжали работать после выхода на пенсию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *