В Башкирии рассказали о борьбе с коррупцией, заводы попали под санкции США, заменили регоператора

Радий Хабиров попросил объяснить людям, что происходит; заводы в республике попали под санкции США; как в Башкирии борются с коррупцией; что сделано в парке «Патриот»; про «сложный район»,

Фото:Олег Яровиков

Радий Хабиров попросил объяснить людям, что происходит; заводы в республике попали под санкции США; как в Башкирии борются с коррупцией; что сделано в парке «Патриот»; про «сложный район», «ожерелье» в 70 километров и «столкновение добра и зла». Все важные новости минувшей недели - в одном материале «Башинформа». 

«Патриот» работает на воспитание Фото:Олег Яровиков

«Вы должны хорошо учиться и понимать, что Россия – это наша Родина. И мы должны быть готовы её защищать, если это потребуется», - сказал Радий Хабиров участникам тематической смены «Содружество орлят России» на встрече в военно-патриотическом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова в Чишминском районе 19 июля. В уникальном патриотическом проекте «Орлята России» участвуют 270 младшеклассников региона и их наставники. С ребятами здесь проводят спортивно-массовые мероприятия, мастер-классы, командные игры. «Мне бы хотелось, чтобы вы здесь в парке «Патриот» научились чему-то полезному», - обратился к юным орлятам Глава и рассказал им о подвиге Максима Серафимова на СВО. По данным Башинформа , самых активных участников программы отберут в тематические смены во всероссийских центрах «Орлёнок» и «Океан».

Также в парке «Патриот» Радий Хабиров провёл совещание по развитию этой территории. Строители завершили здесь первую очередь проекта. На площадке действуют казарма для курсантов и два жилых модуля, спортплощадка, десантная вышка, трасса для «Гонки героев» и комплекс « Партизанская деревня ». К осени здесь возведут столовую, ФОК и два жилых модуля. В итоге вместимость парка составит до 400 ребят в смену. «Самое главное - мы костяк построили, который нам уже позволяет выполнять задачи, которые нам поставил Президент по военно-прикладному воспитанию наших школьников», - отметил Глава республики. Он также посетил   военно-полевой лагерь по обучению навыкам управления беспилотниками, развернутый в парке.

«Не зря мы вложили в парк «Патриот» серьезные бюджетные деньги. И эти деньги начинают работать на воспитание. А это дорогого стоит», - резюмировал Радий Хабиров.

Борьба с коррупцией Фото:Олег Яровиков

18-19 июля в Уфе проходил В сероссийский антикоррупционный форум финансово-экономических органов. В мероприятии,  организованном Федеральным казначейством и правительством Башкирии,  приняли участие более 500 представителей органов власти,  эксперты банковского сектора, вузов.  Они обсудили вопросы повышения качества госуправления и эффективности борьбы с коррупцией, цифровой трансформации и пытались выяснить: мир без коррупции – это миф или реальность?

« В нашей республике мы уделяем самое серьёзное внимание борьбе с коррупцией, потому что мы ясно понимаем, что обеспечить динамичное развитие республики невозможно, если на наших руках и ногах будут такие "оковы", как коррупция», - сказал  Глава Башкирии, приветствуя участников форума в  конгресс-холле «Торатау». 

С приветствием к участникам форума обратился и министр финансов России Антон Силуанов. Его зачитал замруководителя Федерального казначейства Александр Михайлик. В рамках форума состоялись пять панельных дискуссий, посвященных актуальным направлениям антикоррупционной политики и опыту регионов в этой сфере. Одной из центральных тем стал антикоррупционный комплаенс как перспективный инструмент борьбы со злоупотреблениями.  Среди основных  нарушений, выявляемых в организациях госсектора, эксперты назвали   отсутствие антикоррупционных локальных нормативных актов или их неактуальность, противоречащие в них меры, также нет четкого определения условий конфликта интересов.

О практике предотвращения конфликта интересов в органах власти Башкирии рассказал на форуме начальник управления Главы РБ по противодействию коррупции Виктор Бутыркин.  Он отметил, что  республиканскую комиссию по противодействию коррупции возглавляет Глава региона.  Так, для предотвращения конфликта интересов комиссия в 2018 году утвердила форму сведений о должностном лице и его близких родственниках и опросный лист по ограничениям и запретам, связанным с госслужбой. Это позволяет предотвратить конфликт интересов. Другое направление, которому в Башкирии уделяется большое внимание – контроль за соответствием доходов и расходов госслужащих.

«В Республике Башкортостан мы увидели грандиозную работу по выявлению и пресечению коррупционных проявлений. В эту работу вовлечены вся вертикаль власти, общественные организации и неравнодушные жители республики», - отметил на форуме Александр Михайлик.

Слаженную работу управленческой команды республики отметил и руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, прибывший в Уфу для участия в антикоррупционном форуме. 19 июля на встрече с Радием Хабировым они обсудили вопросы эффективности исполнения федерального бюджета, контроля за целевым расходованием средств и реализации крупных инфраструктурных проектов в Башкирии.

Замена регоператора

В Башкирии вместо недобросовестного регоператора по обращению с ТКО «Дюртюлимелиоводстрой» назначили другого. С 17 июля исполнять обязанности регоператора по зоне № 2 в течение года будет компания «Эко-Сити», которая также обслуживает зону №3, сообщили в минэкологии. Ранее  ведомство лишило «Дюртюлимелиоводстрой» лицензии на вывоз ТКО. В связи с этим Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов, «на территории которых якобы «работал» «Дюртюлимелиоводстрой», помочь людям и объяснить, что происходит».

Как передавал Башинформ , в июне компания «Дюртюлимелиоводстрой» прекратила вывоз отходов на вверенной территории. В итоге в этих муниципалитетах переполнились мусорные контейнеры, что могло повлечь причинение вреда жизни и здоровью жителей. Глава РБ объявил на этой территории режим ЧС. 5 июля компанию «Дюртюлимелиоводстрой» лишили статуса регоператора. А муниципалитеты своими силами вывезли отходы и ситуацию удалось стабилизировать.  Что жителям северо-запада Башкирии нужно знать про вывоз мусора по-новому - здесь .

СВО: простились с мобилизованным, новые контрактники, награды героям Фото:Валерий Шахов

19 июля в деревне Арово Чишминского района простились с ефрейтором Саматом Мустаевым. Он погиб 10 июля этого года в ходе выполнения задач СВО, сообщил Башинформ .

«Самат был до конца верен своему долгу, был призван в рамках частичной мобилизации, долгое время воевал», - сказал на траурной церемонии Глава Башкортостана. Он поблагодарил родителей героя за то, что они «воспитали настоящего воина, патриота». У погибшего остались двое маленьких детей.  «Мы будем поднимать их всей республикой», - заверил Глава и передал супруге бойца орден генерала Шаймуратова, которым Самат Мустаев награжден посмертно за мужество и героизм.

Также в этот день в селе Кара-Якупово Радий Хабиров посетил семью танкиста майора Ильгиза Усманова, геройски погибшего на СВО 11 марта 2022 года.

Фото:Валерий Шахов

21 июля в селе Ермолаево Куюргазинского района Глава встретился с родителями погибших участников СВО Ильгиза Алтыншина, Роберта Амекачева и Пулата Бикчурина. Он выразил им искренние соболезнования и передал родителям воинов ордена генерала Шаймуратова, которыми бойцы награждены посмертно за мужество и героизм на СВО. 

Фото:Олег Яровиков

«Потеря сына – это большое горе», - сказал Радий Хабиров и предложил родителям погибших бойцов пройти реабилитацию в Республиканском кардиоцентре .

Ранее, 17 июля, ордена и медали генерала Шаймуратова из рук Главы РБ получили участники СВО из Башкирии, прибывшие в отпуск. Церемонию приурочили ко дню рождения Героя России, уроженца Уфы, гвардии майора Александра Доставалова, имя которого носит башкирский добровольческий батальон.

Фото:Эдуард Кускарбеков

Тем временем 19 июля из Уфы в зону СВО отправилась новая группа контрактников. Они будут служить в башбатальоне имени Героя России Минигали Шаймуратова. Что мотивирует воинов идти на  передовую – читайте здесь .

Также на минувшей неделе из Башкирии в зону СВО отправился новый гумконвой . В состав груза вошли шесть автомобилей, генераторы, электрооборудование, маскировочные сети, строительные инструменты, продукты, медикаменты, а также предметы искусства музея Нестерова для жителей Донецка.

Новые санкции Запада

На минувшей неделе Запад ввел очередные санкции в отношении российских госслужащих и предприятий. Как выяснил Башинформ , Британия ввела ограничения в отношении главы минтруда Башкирии Ленары Ивановой, министра просвещения РФ Сергея Кравцова, министра культуры РФ Ольги Любимовой. Всего в этом списке 11 россиян, а также детский центр «Артек». Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на предоставление доверительных услуг.

Под санкции США попали шесть компаний Башкирии. Среди них - Ишимбайский и Стерлитамакский заводы катализаторов, ишимбайская машиностроительная компания «Витязь» и другие предприятия.

«Ожерелье» вокруг Уфы Фото:Олег Яровиков

В Уфе создают 70-километровый велопешеходный маршрут, который охватит всю береговую линию центрального городского полуострова, - «Уфимское ожерелье». По данным Башинформа , проект планируют сдать в 2024 году к юбилею города. 18 июля с ходом его реализации ознакомился Радий Хабиров. Пеший маршрут по Уфе состоит из восьми участков и проходит по шести районам города.

«Проект помогает Уфе развивать концепцию 15-минутной доступности природы для каждого горожанина, и таких будет почти полмиллиона», - рассказал Главе мэр города Ратмир Мавлиев .  

Так, в Орджоникидзевском районе участок «Уфимского ожерелья»  в 2 км обустроили от спорткомплекса «Биатлон» до Дежнёвской лестницы в парке Победы. Вдоль маршрута установили деревянные скамейки и малые архитектурные формы, смонтировали освещение. В Калининском районе по проекту «ожерелья» сформируют тропы здоровья между СОК «Биатлон» и улицей Чудинова по территории парка имени Калинина. Протяженность маршрута составит более 3  км.  Один из самых длинных участков «ожерелья»  – в Октябрьском районе. Он включает три тропы общей протяжённостью 8  км. На всём пути установили необычные деревянные скульптуры и навигационные указатели, оборудовали детские и видовые площадки. В Кировском районе в сентябре завершат благоустройство маршрута «ожерелья» на участке 4,2  км рядом с санаторием «Радуга» со спуском к реке Уфе.

«Мы видим, как вокруг Уфы новые участки, словно бусинки, нанизываются на ожерелье. Мне очень понравилась территория около санатория «Радуга», здесь замечательный лес», – поделился впечатлениями от «Уфимского ожерелья» Радий Хабиров и отметил, что этот проект власти будут поддерживать и дальше.

«Столкновение добра и зла» Фото:Олег Яровиков

18 июля в музее истории города Уфы открылась выставка «Обыкновенный нацизм», созданная по инициативе Российского исторического общества и посвященная трагедии мирных жителей Донбасса.  Среди представленных 200  экспонатов  – фотоматериалы, фрагменты боеприпасов, которые использовали нацисты во время атак на Донбасс, оружие и обмундирование военных нацистских формирований, а также наёмников из стран НАТО, действующих на Украине.

«Мы как руководители довольно хорошо и предметно знаем, о чём эта выставка, потому что и сами на этой территории побывали», - сказал на открытии выставки Радий Хабиров и отметил, что теперь нужно нашим детям объяснять и показывать, «с каким злом идёт самая настоящая цивилизационная война».

Присутствовавший на открытии замминистра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский также отметил, что на этой выставке показано «столкновение добра и зла» и поэтому очень важно, «чтобы выставку увидели школьники и студенты». В планах – создать в Уфе постоянно действующую выставку об СВО, рассказал Башинформу Глава Башкирии.

В Куюргазинском районе  Фото:Олег Яровиков

21 июля в Куюргазинском районе в селе Новомурапталово прошел первый зональный семинар «День поля». Традиционный форум перед началом уборочной кампании собрал представителей минсельхоза, глав районов и руководителей агропредприятий и фермеров. В мероприятии принял участие Радий Хабиров.

«Мы традиционно проводим «День поля» перед началом уборочной страды, определяем, какие задачи у нас впереди, и подводим предварительные итоги», – сказал он в приветственном слове. Глава поблагодарил аграриев за вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны и за рекордный урожай прошлого года, когда собрали 5 млн тонн зерна. Лучшим специалистам АПК он вручил госнаграды.

Фото:Олег Яровиков

В рамках семинара руководитель региона ознакомился с экспозицией сельскохозяйственной техники и селекционных достижений республики. Так, Главе рассказали о новых сортах пшеницы, гороха, озимой ржи, гречихи, картофеля, плодово-ягодных культур.  Руководитель региона также осмотрел агротехнику, которую представили ведущие производители России и Беларуси. Глава высоко оценил темпы модернизации технического парка агропромкомплекса. «За последние пять лет купили техники на 48  млрд рублей. В эту страду на поля выйдет на 150  комбайнов больше, чем в прошлом году», - рассказал он. 

Фото:Олег Яровиков

В ходе рабочей поездки по Куюргазинскому району Радий Хабиров побывал на предприятии «Техтранс», которое производит цистерны и емкости для нефтепрома, а также уникальное оборудование для асфальтобетонных заводов. Руководителя «Техтранса» Глава пригласил на один из ближайших «Инвестчасов».

Легендарным достоянием Куюргазинского района является Шоттовский парк. Он был заложен местным помещиком Ипполитом Шоттом в 19 веке и внесен в Красную книгу России, выяснил Башинформ . Сейчас этот парк, где растут реликтовые деревья и лекарственные травы, благоустраивают по федеральной программе. Благоустройство парка необходимо закончить в 2025 году, отметил Глава региона после осмотра территории.

Фото:Олег Яровиков

«Куюргазинский район — это южные ворота Башкортостана, интересный для инвесторов, но вместе с тем сложный район», — высказался о районе Радий Хабиров. «В целом мне очень понравилось Ермолаево, Куюргазинский район. Люди здесь работящие. Очень интересное переплетение национальностей», - отметил Глава республики и пожелал муниципалитету дальнейших успехов.

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *