Узбекистан может открыть в Башкирии агрологистический центр

Фото:правительство РБ Узбекистан планирует открыть на территории регионов России агролистические и логистические центры.

Фото:правительство РБ

Узбекистан планирует открыть на территории регионов России агролистические и логистические центры. Об этом сообщили на первом заседании рабочей группы по увеличению товарооборота между двумя странами, которое состоялось в Москве. Основная задача – увеличить объем товарооборота между странами до 30 млрд долларов к 2030 году, сообщает пресс-служба правительства Башкирии.

Достижению этой цели будут способствовать создание новых предприятий (на сегодняшний день в Узбекистане работают более 3 тыс. предприятий с российским участием), расширение поставок продовольственных товаров, развитие сети агрологистических комплексов на территории Узбекистана и России. По словам заместителя министра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, узбекистанская сторона планирует открыть логистические центры в России.

«Благодаря реализации этих планов нарастим российские поставки в Узбекистан мяса, рыбы, масел, зерна, сахара и кондитерских изделий. В свою очередь будем закупать овощи, фрукты, орехи, кофе, чай», – отметил Дмитрий Вольвач.

Как сообщил первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, рассматривается возможность строительства логистического центра для товаров из Узбекистана на территории республики, а также планируется создание двух совместных технопарков в Башкирии и Узбекистане. По результатам визита официальной делегации Башкирии в Узбекистан подписана дорожная карта по расширению сотрудничества между Башкирией и Республикой Каракалпакстан. Документ включает в себя 9 направлений и 24 мероприятия в сферах торговли, промышленности, сельского хозяйства, социальной и молодежной политики, а также другие важные направления сотрудничества. Ранее об этом рассказывал «Башинформ».

Кроме того, за последние два месяца Башкирию посетили порядка 10 узбекских делегаций из пяти регионов: Бухарской, Ташкентской, Ферганской, Наманганской областей и Республики Каракалпакстан. На этой неделе ожидается визит делегации Каракалпакстана в Башкирию, в ее составе будут компании из сфер оптовой торговли, логистики, сельского хозяйства, животноводства.

Узбекистан является одним из ключевых партнеров Башкирии. По итогам первых 4 месяцев текущего года товарооборот с этой страной вырос на 63,5% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, при этом взаимный товарооборот на 87% состоял из экспортных поставок продукции из Башкирии. В рамках VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» впервые состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Башкирии и Узбекистана, которое завершилось подписанием дорожной карты по торгово-экономическому сотрудничеству двух регионов. Документ включает в себя 92 проекта в сфере промышленной кооперации и инвестиций, социальной политики, здравоохранения, образования, туризма, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Автор:Кира Миронова

Последние новости

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений

Жители Башкортостана могут стать участниками программы долгосрочных сбережений.

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений

Не умеете копить деньги? Воспользуйтесь программой долгосрочных накоплений – понятным сберегательным продуктом,

Более 124 тысяч федеральных льготников в Республике Башкортостан получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Республике Башкортостан проживает более 303 тысяч федеральных льготников*, которые имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *