Специалист по ипотеке из Уфы рассказала, стоит ли в условиях санкций покупать жилье или лучше подождать

Если поторопиться и быть невнимательным, можно остаться и без денег, и без квартиры.

Если поторопиться и быть невнимательным, можно остаться и без денег, и без квартиры. Из-за войны на Украине Евросоюз и США ввели санкции против банковского сектора в России. Больше всего пострадают ВТБ и Сбербанк. Исполнительный директор АН «Ипотечное бюро Камилы Фазлыевой» Ляйсан Лукина по просьбе редакции Proural объяснила читателям, стоит ли торопиться с ипотекой в новых экономических условиях.

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что именно войдет во второй пакет санкций ЕС против России в связи с началом военной операции на Украине. Новые меры могут затронуть до 70% финансовых учреждений России, отмечает РБК.

— Ляйсан, как это может отразиться на ипотечном кредитовании?
— Акции банков ВТБ и Сбербанк сильно упали, но они достаточно крупные банки и имеют огромную подушку безопасности. Такие исходы предполагались и продумывались заранее. В 2014 году уже была похожая ситуация. На ипотечном кредитовании сильно не отразится. Изменения конечно будут. Не исключено еще небольшое повышение ставок и более жесткие требования к заемщикам.

— Какие ставки сейчас? Выросли ли они в последнее время?
— Ситуация сейчас неоднозначная, но продуманная уже высшим руководством. С учетом того, что повышение ставок было более плавным, резких изменений уже не будет. С марта 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ уже стала расти — с 4,25% поднялась до 4,5%. После 15.06.2021 года она составила 5,5% (увеличена на 0,50%), 26.07.2021 года — 6,5% (увеличена на 1,0%), 13.09.2021 года — 6,75% (увеличена на 0,25%), 25.10.2021 года — 7,5% (увеличена на 0,75%), 20.12.2021 года — 8,5% (увеличена на 1,0%), 11.02.2022 года — 9,5% (текущий уровень) (увеличена на 1,0%).
На сегодня банки дают ставки от 11% на вторичном рынке. Как и после 2014 года, банки, возможно, поднимут их до 15-16%, некоторые, конечно, могут поднять и выше, но временно.
Если сравнивать с кризисами 2008 и 2014 годов, повышение ставок провоцирует снижение цен на рынке недвижимости. Поэтому не исключено что со временем снижение все же будет.

— Стоит ли торопиться с покупкой квартиры в ипотеку для проживания? Можно ли сейчас инвестировать в жилье?
— Сейчас цены на недвижимость достаточно высокие. И с учетом обстановки в РФ люди захотят вложить свои сбережения в недвижимость, но это будет временно, я считаю, ажиотаж продлится примерно около 2 месяцев, и цены начнут плавно снижаться на фоне роста ставок. Поэтому если квартиру необходимо приобрести для жилья, особенно если продаешь свою, а потом покупаешь, то не стоит отказываться.
А вот для инвестиций, думаю, пока следует придержаться. Так как исход мы можем предположить только по ситуациям прошлых кризисов, никто не исключает совершенно другого развития.

автор: Никита Старцев

фото: proural.info

Последние новости

Внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения является обязательным лицензионным требованием

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан сообщает, что внесение информации в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (далее – ЕГИСЗ) является обязательным лицензионным требование

Подделать профиль руководителя для мошенников не составляет труда!

Если Вас по телефону обвиняют в финансировании террористов, незамедлительно заблокируйте номер, даже если это ваш начальник!

Созданные с молитвой и любовью

Специалисты службы семьи Октябрьского продолжают плести «браслеты выживания» для наших бойцов СВО.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *