Четверть тысячелетия в нефтедобыче!
24.11.2022

Четверть тысячелетия в нефтедобыче!

Семья нефтяников Заляевых признана победителями конкурса трудовых династий Республики Башкортостан в номинации «Старейшая династия».

Семья нефтяников Заляевых признана победителями конкурса трудовых династий Республики Башкортостан в номинации «Старейшая династия». Их совокупный стаж на промыслах приближается к символичному рубежу в 250 лет!

Заслуженную награду представители династии получили в Доме республики из рук главы Башкортостана Радия Хабирова.

Родоначальниками династии стали супруги Закий и Раиса Заляевы. Раиса Мусагитовна Саттарова познала всю тяжесть сурового труда оператора по добыче нефти и газа в послевоенном 1949-м году, будучи в совсем юном возрасте. В 20 лет хрупкая девушка уже не понаслышке знала, что такое пеший обход скважин, отбор проб, набивка сальника и не укладывающийся в современные представления о женском труде ручной подъем скребка с парафиновыми отложениями с глубины в несколько сотен метров!

Закий Халяпович Заляев пришел сварщиком в трест «Туймазанефть» в феврале 1946-го. Там и познакомился с Раисой Мусагитовной, которая впоследствии стала его супругой. Как показало время, в профессию сварщика Закия Халяповича привело само провидение. Сварщиком молодой человек был от Бога и уже в 25 лет получил 7-й разряд! В качестве своих швов был уверен и брать за них ответственность не боялся: выполнив работу, всегда ставил свое именное клеймо «Заляев З.Х.». Если б хоть один шов разошелся – было б ясно, с кого спрос. Но свищи и разрывы не появлялись на швах десятилетиями и краснеть за них основателю династии не приходилось. В свои 55 Закий Заляев освоил новую профессию и 5 лет трудился слесарем по ремонту технологических установок в цехе антикоррозионных покрытий и капремонта скважин. Неравнодушие Заляева-старшего к порученному делу было оценено современниками. Его имя неоднократно заносилось на Доску Почета, в Книгу Почета «Октябрьскнефти», в 1982 году был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Башкирской АССР, а перед выходом на заслуженный отдых удостоен звания «Ветеран труда НГДУ «Октябрьскнефть».

Двое сыновей Закия и Раисы Заляевых из четырех продолжили дело родителей.

Ильдар Закиевич прошел все ступени карьерного роста от оператора по добыче нефти и газа до заместителя начальника 2-го нефтепромысла, был заместителем начальника цеха научно-исследовательских и производственных работ НГДУ «Октябрьскнефть».

Абузар Закиевич свой трудовой путь начал в 17 лет учеником токаря в прокатно-ремонтном цехе эксплуатационного оборудования базы производственного обслуживания НГДУ «Октябрьскнефть». Через полтора года был призван в армию. Вернувшись, более 30 лет трудился на промыслах «Октябрьскнефти» бурильщиком в цехе подземного и капремонта скважин, старшим механиком промысла, оператором по добыче нефти и газа, оператором пульта управления. После еще 4 года работал в бурении. Был активным рационализатором. За безупречный труд в 1987 году был удостоен Почетной грамоты Центрального комитета компартии и Совета Министров СССР. Супруга Абузара Закиевича Мария Васильевна Заляева в нефтяной отрасли трудилась смолоду. В «Октябрьскнефть» 18-летняя выпускница Бугурусланского нефтяного техникума была направлена по распределению. Начинала бухгалтером, впоследствии «доросла» до должности главного бухгалтера. В любви и согласии семейная чета воспитала двоих детей.

Сын Абузара Закиевича и Марии Васильевны Олег по примеру предыдущих поколений династии решил посвятить себя добыче черного золота в «Октябрьскнефти». Начал работу на предприятии в должности оператора по добыче нефти и газа, сегодня является ведущим специалистом транспортного управления ООО «Башнефть-Добыча». Именно так именуется сегодня ключевой актив АНК «Башнефть», в составе которого были консолидированы добывающие производственные подразделения нефтегазодобывающих управлений, в том числе «Октябрьскнефти» и «Туймазанефти».

Дочь Абузара Закиевича и Марии Васильевны Диана тоже посвятила себя нефтедобыче. Сегодня Диана Абузаровна Солдатенкова –  ведущий бухгалтер отдела налогового учета в ООО «Башнефть-Полюс» – предприятии, разрабатывающем гринфилды материнской компании за полярным кругом.
Так сложилось, что супруга Олега Абузаровича Заляева – Ирина Рамильевна – тоже представитель нефтегазовой отрасли. Работает ведущим экономистом Туймазинского газоперерабатывающего предприятия «Башнефти».
Мать Ирины Рамильевны – Лена Нурисламовна Утякова – ведущий инженер проектно-сметного бюро ООО «Башнефть-Добыча».

Старшую дочь Олега и Ирины Заляевых Дарину стали воспринимать в семье как продолжательницу династии, едва девочка окончила 9-й класс. В 2020-м году она поступила в «Роснефть-класс», открытие которого на базе 22-й школы города Октябрьского инициировало ООО «Башнефть-Добыча». Сейчас Дарина – студентка УГНТУ. «Теперь можно быть уверенным, что на рубеже в 250 лет общий трудовой стаж нашей династии не остановится», –  говорит нефтяник в третьем поколении Олег Заляев, для которого объявленный в Башкортостане Год модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий стал знаковым и очень символичным.

Последние новости

Подведены итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между Россией и Арменией

13 компаний и индивидуальных предпринимателей России и Армении, 40 оформленных сделок – ФНС России и Комитет государственных доходов Республики Армения подвели итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными

Как будет работать Единый налоговый счет, можно узнать на промостранице на сайте ФНС России

На сайте ФНС России создана промостраница , которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей – Единый налоговый счет.

В "Ночь уплаты имущественных налогов" более тысячи жителей региона получили помощь в их уплате

В целях оказания содействия гражданам в вопросах уплаты имущественных налогов за 2021 год, УФНС России по Республике Башкортостан 01.12.2022 провело информационную акцию "Ночь уплаты имущественных налогов".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *