Битва за урожай: с какими трудностями сталкивается аграрный сектор Башкирии?

В этом году в Башкирии был собран один из самых больших в истории урожай зерновых – более 5 миллионов тонн.

В этом году в Башкирии был собран один из самых больших в истории урожай зерновых – более 5 миллионов тонн. Это в 2,5 выше средних годовых потребностей нашего региона. Очень хорошие показатели отмечаются и в других отраслях аграрного сектора.  Самообеспеченность по молоку и молочной продукции составляет 124%, говядине - 121%, свинине -107%, яйцу -  108%, картофелю - 135%, свежим огурцам - 136%, томатам - 175%, сахару - 4,7 раза, растительному маслу - 7 раз.

И тем не менее, у аграриев есть немало проблем, часть из которых связана с успехами в получении рекордных урожаев. Так, при объеме сбора зерновых более чем в 5 миллионов тонн, общая емкость элеваторов и зернохранилищ нашего региона составляет всего порядка 4 миллионов тонн. 

Как сообщили ИА «Башинформ» в министерстве сельского хозяйства РБ, в республике насчитывается 34 хлебоприемных предприятия, комбинатов хлебопродуктов и элеваторов общей емкостью единовременного хранения в 2 миллиона тонн, из которых складские (напольные) емкости составляют 723 тысячи тонн, а элеваторные (силоса) – 1,27 млн тонн.

Сельхозорганизации располагают зернохранилищами для временного хранения семенного фонда, зернофуража и зерна для последующей реализации. Общая емкость складских помещений сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности составляет также 2 миллиона тонн.

Как сообщалось ранее, годовое использование республикой зерновых составляет в среднем 2-2,5 миллиона тонн. Из них на продовольственные цели, то есть производство крупы и муки, идет только около четверти или 500 тысяч тонн, а остальное – на семена и корма. 

Разница между собранным урожаем и объемом хранилищ не является критической для аграриев. Излишки зерна могут быть оперативно проданы в другие регионы или поставлены на экспорт в зарубежные государства.   

Однако пока экспорт зерна из нашей республики носит весьма ограниченный характер. Как уточнили в Минсельхозе РБ, в структуре аграрного экспорта по-прежнему основная масса приходится на масложировую продукцию, доля которой в этом году составила 71,5%.   На  маслосемена, спирты, мед и др. приходится 17,1%, продукция пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре экспорта составляет 7,3%, мясная и молочная продукция - 2,5%, а зерновые – всего 1,6%.

Дефицит мощности

Наряду с дефицитом емкостей для хранения зерна, не менее острая проблема связана с нехваткой сельхозтехники. Как сообщили в республиканском Минсельхозе, затягивание сроков уборки зерна из-за дефицита комбайнов ведет к потере до 30% выращенного урожая.

По данным министерства, нагрузка на комбайны при обмолоте зерновых культур в среднем по республике составляет 430 гектаров на комбайн, при среднем показателе по РФ в 370 гектаров и нормативе в 350. Для проведения уборки более качественно и в сжатые сроки необходимо приобрести ещё 1500 комбайнов. Дефицит ощущается и в сегменте тракторной техники. Фактическая нагрузка на трактор составляет 225 гектаров пашни при нормативе 180 га.

Для решения этих проблем в Башкирии в последние годы идет процесс активного обновления парка сельхозтехники. Износные показатели самоходных уборочных комбайнов снизились с 58 до 52% к наличию парка, средний возраст  уменьшился с 14 до 10 лет. Количество выработавших нормативные сроки эксплуатации тракторов уменьшилось с 85% до 65%. Средний возраст сократился с 18 до 15,8 лет.

В ближайшие годы нужно закупить еще около 3 тысяч мощных тракторов с широкозахватными орудиями, в том числе отвечающим требованиям почвозащитной, влагосберегающей системы земледелия.

Общая комплексная задача на ближайшие годы состоит в том, чтобы довести показатель энергообеспеченности в сельскохозяйственных организациях республики равным не менее, чем 230-250 л.с. на 100 га посевной площади при существующем значении около 180 л.с.

За 8 месяцев текущего  года сельхозтоваропроизводители республики приобрели  2050 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 7,3 млрд. рублей (в 2021 году  на 12 млрд рублей). Основным стимулирующим фактором для обновления парка стало оказание республиканской поддержки, благодаря которой аграрии могут возместить до половины затрат.

Для приведения показателей технической обеспеченности к нормативам ежегодно планируется обеспечить закупку 600 тракторов, 240 зерноуборочных и 50 кормоуборочных комбайнов.

Плюсы селекции

После введения санкций на поставку в Россию товаров и услуг, а также ухода целого ряда иностранных компаний, у многих экспертов возникли опасения, что это негативно скажется на агропроме, который в последние годы демонстрирует уверенный рост. В качестве наиболее уязвимых мест назывались закупка семян и инкубационных яиц, где доля иностранных производителей во многих регионах была особенно велика. Эта тема весьма актуальна и для Башкирии.  

Как пояснили в Минсельхозе республики, сегодня только одна из иностранных компаний официально покинула наш рынок семян – американская фирма, которая поставляла семена подсолнечника и кукурузы. Львиная доля иностранных компаний продолжает работать на нашем рынке и риски отказа от поставок не высоки, ведь многие производят посадочный материал непосредственно на территории России.

По информации Минсельхоза РБ, нет никаких проблем с обеспеченностью семенами зерновых, зернобобовых, крупяных и ряда кормовых культур - отечественная селекционная школа, выводящая сорта для наших агроклиматических условий, не сдает свои позиции.

К примеру, башкирские селекционеры создают альтернативу дорогостоящим  зарубежным сортам. Сорт озимой ржи «Чулпан 9» выведен в Башкирском НИИ сельского хозяйства. Эксперты считают, что это достойная замена импортным гибридам. Ее урожайность достигает 70 центнеров с гектара при обычном показателе в 30 центнеров. При этом аграриям удается вырастить зерно высокого качества, оно подходит для хлебопечения и спиртовой промышленности.

К 2030 году доля отечественных семян в общем объеме высеиваемых должна составить 75%. Задача амбициозная, учитывая тот факт, что по некоторым культурам отечественных сортов не более 10%. При этом по семенам зерновых и зернобобовых культур ситуация с зависимостью более-менее нормальная. По озимым уровень самообеспеченности составляет 81%.

Основные поставки импортных семян приходятся на сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу. Их доля в российском агрокомплексе составляет от 73 до 98 %. В республике эти цифры несколько ниже. Не все иностранные сорта, выведенные в более мягком климате, могут эффективно использоваться в более суровых условиях нашего региона. Кроме того, Башкирия расположена на стыке Европы и Азии, и аграрии республики могут использовать селекционные достижения различных институтов России – от Москвы до Новосибирска, чем мы вполне успешно пользуемся.

Добавленная стоимость

Несмотря на высокую обеспеченность продуктами собственно производства, зайдя в сетевые магазины, несложно заметить, что значительная часть их ассортимента произведена вне пределов нашей республики. Оборот республиканского рынка пищевой продукции оценивается в 400 миллиардов рублей в год, а местный пищепром изготавливает продуктов разной степени переработки всего на 100 миллиардов. При развитой местной сельхозиндустрии, производящей достаточный объем первичного сырья, это означает уход средств в другие регионы, меньше налогов и рабочих мест. Данная проблема будет решаться в ближайшие годы в рамках программы развития республиканской пищевой промышленности.       

По оценкам республиканского Минсельхоза, в постсоветский период в Башкирии закрылось около 200 предприятий в сфере пищевой промышленности. В результате сегодня наш пищепром занимает лишь около четверти продовольственного рынка республики.   Остальное завозится из других регионов, причем еда высокой степени переработки часто делается из нашего же сырья.     

Для изменения ситуации в проекты по переработке сельхозпродукции в 2021-2024 годах в Башкирии планируется инвестировать 50,8 миллиардов рублей. На новых производствах смогут трудоустроиться 4 тысячи человек.

Кроме того, в регионе разработана Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности с 2021 по 2026 годы. Согласно этому документу, помощь в виде субсидий из бюджета теперь будет оказываться всем хозяйствующим субъектам, которые будут заниматься переработкой сельхозсырья, независимо от их форм собственности. Это могут быть сельхозпредприятия, общества с ограниченной ответственностью, сельхозкооперативы, индивидуальные предприниматели.

Для того чтобы стать одним из лидеров ПФО по переработке сельхозпродуктов, нашему региону нужно выйти на уровень производства в 200 миллиардов рублей в год. Для этого необходимо создать как минимум две тысячи производств в сфере пищепрома, каждое из которых будет иметь  годовую выручку от 50 до 70 миллионов рублей.

Автор:Сергей Николаев

Последние новости

Как подать уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности?

С 1 апреля 2024 г. уведомление направляется только через личный кабинет на портале государственных услуг (ЕПГУ),

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан выявлены нарушения обязательной маркировки меховых изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Башкортостан проведен инспекционный визит в отношении одного из предпринимателей, реализующего меховые изделия в магазинах по адресам: г. Уфа, ул.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *