Башкирия наращивает экспорт пшеницы в Казахстан
25.11.2022

Башкирия наращивает экспорт пшеницы в Казахстан

АПК Башкортостана наращивает экспорт зерна пшеницы в Казахстан, констатировали в управлении Россельхознадзора по региону.

Фото:пресс-служба управления Россельхознадзора по РБ

АПК Башкортостана наращивает экспорт зерна пшеницы в Казахстан, констатировали в управлении Россельхознадзора по региону. 

Одна из последних партий зерна, отправившаяся в Казахстан, превысила 3,5 тысячи тонн.   

«Управлением Россельхознадзора по Башкортостану проконтролирована партия семян пшеницы общим весом более 3 515 тонн, отгруженной предприятием из Стерлитамака и Мелеуза в Казахстан. Отобранные пробы прошли лабораторную экспертизу», - рассказали в пресс-службе надзорного ведомства.

По результатам энтомологических, гербологических и микотоксикологических экспертиз в пробах подкарантинной продукции карантинных вредных организмов не выявлено.

«Выдан фитосанитарный сертификат, продукция выпущена в обращение», - добавили в управлении Россельхознадзора по республике.

Как сообщал «Башинформ» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, в январе-сентябре 2022 года внешнеторговый оборот Башкортостана в годовом выражении вырос на 13%. Объем экспорта прибавил 17,1%, импорт сократился на 1%. 

«Работа организована хорошо, мы ищем новых партнеров, - прокомментировал руководитель республики Радий Хабиров. - В первой десятке по внешнеторговому обороту — Китай, Казахстан, Латвия, Нидерланды, Беларусь, Индия, Турция, Финляндия, Германия, Узбекистан. С пятью странами из этой десятки мы ведем очень сосредоточенную работу, и надо усилить взаимодействие с КНР. В целом мы расставили правильные приоритеты».

Как сообщал ранее «Башинформ» со ссылкой на руководителя республики Радия Хабирова, урожай зерновых и зернобобовых культур в Башкортостане достиг в этом году 5 млн тонн - впервые с 1980-х годов.

«5 млн тонн зерна - мы ждали эту цифру. Это четвертое достижение за всю историю республики. Поздравляю наших аграриев с этим достижением, - сказал Радий Хабиров.  - 5 млн тонн получили в 1983 году, 5,2 млн – в 1985-м, 5,9 млн – в 1986-м. И вот теперь снова покорили отметку в 5 млн тонн – впервые с 1980-х».

Автор:Галина Бахшиева

Последние новости

Рассматриваются две версии крупного пожара в торговом комплексе «Мега Химки» в Подмосковье

Поджог и короткое замыкание электросети — рассматриваются две версии крупного пожара в торговом комплексе «Мега Химки» в Подмосковье, который начался рано утром 9 декабря.

В Башкирии при пожаре в салоне машины найден труп мужчины

В МЧС по Башкирии рано утром поступило сообщение о пожаре по улице Ушакова в Уфе.

Студент БГПУ им. М. Акмуллы Азат Аитбаев вошёл в состав Молодежного парламента при Госдуме РФ

Студент факультета башкирской филологии, заместитель председателя Объединенного совета обучающихся БГПУ им.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *