Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая
Многие наши соотечественники обожают приготовление мяса на углях. Каждое лето у нас можно наблюдать «шашлычные мероприятия», которые стали привычными для многих семей. Но бывает, что опыт и наличие мангалов не гарантируют вкусный результат. Возможно, именно поэтому все большую популярность начинают получать гриль-барбекю, которые проще в использовании.
В гриль-барбекю мясо готовится под крышкой, а значит, невозможно пересушить его. Готовка не происходит на углях или открытом огне, а благодаря горячему воздуху, которые собирается внутри гриля. Благодаря такому процессу готовки, можно не только приготовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи, рыбу и даже выпекать хлеб.
Гриль-барбекю стали неотъемлемой частью уличной кухни загородных домов и дач, и это не только летом. Некоторые модели грилей так хорошо держат тепло, что можно использовать их даже в зимний период. Владельцы загородных домов уже отнесли гриль-барбекю к категории must-have.
Разнообразие грилей: какой выбрать?
Производители грилей не теряют времени даром: на сегодняшний день ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же, грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Давайте рассмотрим каждый тип гриля подробнее.
Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными». Эти грили из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.
Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.
Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее, такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.
Теперь рассмотрим различные формы грилей. Наиболее распространены яйцевидные, круглые в стиле классического американского барбекю и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.
Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.
Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.
Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.
Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики. Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками. Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств. Керамические грили — это категория «премиум». Их стенки очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.
При выборе гриля для личного пользования нужно исходить из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы поговорим ниже.
Например, Kamado Joe предоставляет пожизненную гарантию на все керамические части своих грилей, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях. Также при выборе гриля необходимо учитывать свои потребности и предпочтения в кулинарии.
В наше время гриль – это не только решетка, предназначенная для жарки мяса. Большинство грилей, выпускаемых крупными брендами, позволяют регулировать тепловой режим, благодаря которому можно готовить несколько блюд одновременно. Это достигается за счет специальной системы жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, гриль можно использовать не только для жарки, но и для копчения, томления, приготовления пиццы, пирогов и других блюд.
Однако, перед покупкой гриля нужно учитывать несколько важных параметров. В первую очередь, нужно выбирать размер гриля в зависимости от количества человек, собравшихся за столом. Для больших компаний стоит выбирать крупные грили, готовящие до 30 порций мяса. Если же предполагаются только семейные ужины, то подойдет и маленький гриль. Также есть большой выбор форм грилей, наиболее популярными считаются яйцевидные и круглые грили, так как они наиболее многофункциональны.
Еще одним важным параметром является розжиг – устройство должно иметь легкий доступ к угольной чаше и регулируемую подачу воздуха. Расход топлива зависит от материала, из которого изготовлена гриль и его формы. Специалисты утверждают, что самым экономичным является керамический гриль яйцевидной формы.
Важно обратить внимание на многофункциональность гриля, он должен позволять готовить практически все, заменить мангал, коптильню, тандыр и печь для пиццы. Гриль также требует особого ухода, поэтому лучше выбирать модель, которую будет легко чистить и мыть.
Если вы планируете использовать гриль на выездах, то предпочтительнее приобрести портативный гриль. Для постоянного использования в загородном доме можно выбрать как мобильное, так и стационарное устройство. Наконец, перед покупкой стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, делают отличное оборудование, обязанное своей известностью высочайшему качеству своей продукции, а не рекламе.
Статья: Стоимость грилей-барбекю для дачи
Один из главных аспектов при выборе гриля-барбекю для дачи - это цена. Ее определяют несколько факторов, в том числе бренд, размер, функции, материал и многое другое.
Найдется множество грилей из стали, которые относятся к категории самых дешевых, и цены на них начинаются от 2 000 рублей. Но у них есть свои недостатки. Устройства из бюджетного сегмента сделаны из неудачных материалов, имеют слабые стенки и плохо удерживают тепло. Их регулировка воздуха также ненадежна, что может привести к вспышкам угля и испортить блюдо. Они сложны в уходе и имеют излишне тонкие стенки, поэтому требуют частого пополнения топлива.
Хотя может показаться странным, иногда в выгоднее вложиться в гриль средней или даже премиум-категории. Такие устройства, как правило, содержат множество функций, делая их универсальными и достаточно удобными для приготовления пищи. Они готовят блюда идеального качества и способны служить долгие годы. Такие устройства можно найти от 30 000 рублей. Компания Weber, например, предлагает хороший угольный гриль по цене 20 000–40 000 рублей.
Наконец, премиальные грили могут стоить от 50 000 рублей и выше, но они представляют собой качественные устройства, которые могут готовить любое блюдо с высоким качеством. Изготовленные из керамики они могут иметь множество полезных функций. Сделанные из качественных материалов, такие устройства прослужат не одни годы и понравятся покупателям известных брендов, таких как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon и Kotagrill.
Технология приготовления пищи на гриле постоянно совершенствуется, изменяется и развивается. Настоящие дачники все больше начинают покупать новые устройства, чтобы готовить возле дома на гриле-барбекю. И не забывайте, что качественный гриль способен прослужить на протяжении десятилетий и станет народным достоянием вашей семьи.
Фото: freepik.com