Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию
Какую роль играют технические условия в стандартизации
С момента вступления в силу Федерального закона №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" в 2016 году, технические условия (ТУ) были включены в стандарты организации и определены как документ, разработанный и утвержденный изготовителем или исполнителем услуг для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. При разработке документа организация должна учитывать не только результаты проведенных испытаний и измерений, но также положения национальных и межгосударственных стандартов, а также опыт использования технологий и оборудования в ходе производства продукции или выполняемых работ.
На текущий момент существуют несколько разновидностей ТУ:
- Общие ТУ, действующие на группу однотипных товаров;
- Специальные ТУ, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
- ТУ на составные части изделия.
Как стандарт организации, технические условия направлены на реализацию единой государственной политики в сфере стандартизации, а также на улучшение качества и повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Поэтому для производителей ТУ выполняют следующие функции:
- Определяют все основные звенья производственной цепи;
- Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
- Гарантируют единообразие результатов работы;
- Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.
Технические условия содержат детальную информацию, позволяющую отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
Для того, чтобы ТУ могли достичь своих целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в том числе комплексность, системность и открытость разработки. Технические регламенты и государственные стандарты также помогают ему в этом. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. Примером может служить "ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия".
Благодаря детальному описанию форм и методов контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки юридическое лицо может уйти от споров о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.
Ведущие юристы-практики рекомендуют использовать ссылку на ТУ в гражданско-правовых договорах. В договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.
Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Росстандарт также осуществляет надзор в этой сфере.
Напомним, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, должны пройти проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Для продукции, для которой предусмотрена обязательная сертификация, предусмотрена специальная номенклатура, перечень которой пересматривается ежегодно.
Образец формирования технических условий в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» будет рассмотрен в данной статье. Согласно данному документу, ТУ необходимо разрабатывать в случае отсутствия стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования. ГОСТ содержит рекомендации для построения, изложения и оформления ТУ.
Структура ТУ, определенная ГОСТом, включает титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, порядке хранения и доставки продукции.
ГОСТ предоставляет исчерпывающую информацию о внешнем виде и наполнении ТУ. Чтобы облегчить восприятие, разработчик может использовать доступные примеры. Согласно ГОСТ Р 51740-2016, в ТУ следует по возможности использовать только русскоязычные термины, и в случае отсутствия аналогов в русском языке допускается употребление иностранных слов и конструкций. При этом запрещается злоупотреблять математическими знаками без необходимости. Например, знак «–» следует заменять на слово «минус», а «0» — на слово «диаметр». Нельзя также использовать знаки «<», «>» и «=» без числовых значений.
Отметим, что для защиты интересов потребителей и юридических лиц положения ТУ не должны допускать разного толкования. Поэтому важно соблюдать требования к изложению текста документа и запрещать любые обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести в заблуждение. Для обеспечения логической последовательности предлагается использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты, а также применять таблицы для наглядности.
Особое внимание в данном ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчику рекомендуется использовать электронный вид, соблюдать постраничную нумерацию, заложить определенные параметры шрифта, начертания, полей и расположение листа регистрации изменений.
Также стоит учесть, что в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список товаров, на которые необходимо оформлять сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.
Порядок согласования и регистрации технических условий
Закон о стандартизации не требует обязательного согласования технических условий (ТУ) с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. Однако, согласование ТУ на отдельные виды пищевых продуктов производится в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Некоторые компании могут обратиться в уполномоченные организации для проведения экспертизы проекта ТУ, чтобы получить компетентное заключение. ГОСТы детализируют данные положения. Обычно экспертиза ТУ проводится по инициативе разработчика или заказчика на добровольной основе аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).
В отдельных регионах производители товаров добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения соответствия национальной системе сертификации (НСС). После прохождения подобной проверки товар получает региональный знак качества, который наносится на упаковку. Например, в Нижегородской области действует логотип «Нижегородская марка качества», который имеют уже около 400 местных производителей.
Уполномоченными организациями, упоминаемыми в законе о стандартизации, являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертиза проекта ТУ проводится секретариатом ТК или независимым экспертом, входящим в его состав. Для проведения экспертизы необходимо подать заявку и документ, подлежащий оценке. Получение экспертного заключения завершает процесс согласования ТУ. Если держатель подлинника не обращался за экспертизой проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации и заверение ТУ.
Регистрация ТУ не является обязательной, но необходимой для осуществления принципа доступности информации о продукции и производителе. Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России», созданной и поддерживаемой ФГУП «Стандартинформ». Для внесения информации о ТУ в эту базу необходимо заполнить каталожный лист продукции и подать его в региональные ЦСМ Росстандарта. Срок оказания услуги регистрации составляет десять дней в общем порядке и один день в срочном. Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов и может включать платные услуги, такие как консультационная помощь и заполнение КЛП.
Фото: freepik.com