Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Если вы задумались об открытии собственного бизнеса, то наверняка уже перебрали различные области, в которых можете реализовать свои амбиции и получать доходы. Опросы показывают, что одной из наиболее привлекательных областей является ресторанный бизнес. Многие мечтают открыть свое кафе, бар или даже заведение высокой кухни, если этого позволяют финансы и амбиции. Ниша общественного питания в России еще не насыщена, что означает, что есть возможность для свежих идей и смелых начинаний.

Несмотря на тот факт, что ресторанный бизнес является одной из наиболее окупаемых отраслей, он также несет в себе великие риски. Провал происходит у примерно каждого третьего заведения в течение первых 12 месяцев работы.

Если вы задумались об открытии ресторана, то учтите, что необходимо выбрать класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Стоимость открытия ресторана может быстро нарастать, поэтому вкладывайте деньги в соответствии с планируемой прибылью.

Как открыть ресторан: выбираем концепцию

Если вы решили открыть свой бизнес в сфере общепита, то единственное, что нужно сделать для начала, это определиться с концепцией своего заведения. Это условный момент, который подразумевает категорию цен и направление кухни в вашем ресторане.

В зависимости от выбранной концепции, вы можете открыть элитный ресторан на небольшое количество посадочных мест с экзотической кухней и широким выбором вин, или среднего уровня casual-ресторан, предлагающий любимые россиянами блюда, бизнес-ланчи и меню для банкетов. Также возможно открыть маленькую кофейню, где доход будет зависеть от потока клиентов, а средний чек не превышает 500 рублей, либо свою версию стрит-кафе или фаст-фуд ресторанчика.

Кроме того, направления кухни могут быть различными: это могут быть рестораны, фокусирующиеся на кухне определенной страны, такие как итальянские, японские, французские, ирландские пабы, немецкие таверны, или традиционные рестораны с разноплановым меню и разной ценовой категорией – от люкс класса до самых обычных и домашних блюд. Однако, наиболее привлекательными и реализуемыми финансово, считаются повседневные casual-рестораны или недорогие кафе в местах с высокой проходимостью.

После того, как вы подобрали концепцию и решили, какой ресторан открыть, можно приступать к разработке бизнес-плана, учитывая все особенности вашего заведения.

Как открыть успешный ресторан? Один из первых – выбрать правильное помещение. Для того чтобы привлечь клиентов, ресторан должен находиться в людном районе или в удобном месте для поездок, если это ресторан класса люкс. Но если вы планируете обычный заведение, то лучше выбрать отдельно стоящее здание или первый этаж на центральной улице, близко к офисным центрам, паркам или большим магазинам. Если же вы хотите открыть фаст-фуд, то помещение в торговом центре, возможно в зоне фуд-корта, будет правильным выбором.

Проектирование ресторана – ответственный этап, который должен быть доверен профессионалам. Перед началом ремонтных работ следует разработать дизайн-проект, определить конечный результат. Потом начинаются работы по закладке основ будущего заведения – проводится вентиляция, электропроводка, водопровод и канализация, увеличивается высота потолков по необходимости. Зона кухни и зала для гостей зонируется, планируются служебные помещения.

Когда основы готовы, приступают к дизайну интерьера. Мастера отделки и дизайнеры создают неповторимый и запоминающийся интерьер ресторана, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства.

Стиль интерьера ресторана – важнейший аспект, который во многом зависит от популярности заведения. Чтобы все было идеально, лучше всего довериться профессионалам.

Сбор документов для начала работы ресторана

Надлежащий сбор необходимой документации для открытия ресторана следует начинать еще на этапе подготовки к строительству. На обычную процедуру согласования и получения всех необходимых разрешений обычно требуется около полугода. Это же время потребуется и на проведение всех ремонтных работ.

В первую очередь необходимо получить:

  • Разрешение на строительство (в случае необходимости);
  • Согласование перепланировки помещения;
  • Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб.

После этого, когда проводятся ремонтные работы и отделка помещения, можно уже заняться получением документов, необходимых для работы ресторанного бизнеса:

  • Патента на торговую деятельность;
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания;
  • Лицензии на продажу алкогольных напитков.

Однако самый важный этап в оформлении необходимых документов – это получение разрешения на открытие ресторана от Роспотребнадзора.

Когда дело доходит до обустройства ресторана, бара или кафе, первым шагом является разделение планирования на две основные части. Первая часть - это оформление зоны для посетителей, а вторая часть - профессиональная зона, где будет происходить приготовление еды. Если вы хотите создать уважающее себя заведение, то необходимо продумать каждую деталь, начиная от цвета мебельной обивки до формы заварочного чайника. Каждая деталь должна быть сочетаема и стильна, чтобы создать нужное впечатление у посетителей и подчеркнуть атмосферу заведения.

При выборе оборудования для ресторана или кафе следует учитывать не только эстетические качества, но и функциональные. Мебель и посуда должны быть долговечными и прочными, а оборудование должно отвечать всем требованиям безопасности. Существует несколько типов оборудования для кухни, которые должны быть установлены в зависимости от типа вашего заведения.

Список необходимого оборудования для кухни включает:

  • Тепловое оборудование, такое как пароконвектоматы, печи, плиты и жарочные поверхности.
  • Холодильное оборудование, такое как морозильные и холодильные камеры и генераторы льда.
  • Технологическое оборудование, такое как миксеры, овощерезки, кофемашины и мясорубки.
  • Нейтральное оборудование, такое как разделочные столы и вытяжные зонты.
  • Посудомоечные машины.
  • Весы.

Список может изменяться в зависимости от формата вашего заведения.

Для того, чтобы правильно выбрать мебель и оборудование, лучше всего обратиться к специалистам. Дизайнер может помочь определить стилистику посуды и мебели, а совет шеф-повара и консультация производителей помогут в выборе оборудования для кухни. После покупки потребуется сборка мебели и монтаж оборудования, а также его дальнейшее обслуживание. Некачественная установка может испортить долговечность элементов интерьера, поэтому стоит выбирать профессиональных исполнителей среди специализирующихся компаний в сфере обустройства ресторанов.

Выбор сотрудников начального звена является крайне важным на стадии открытия ресторана. В первую очередь, необходимо найти опытного управляющего, который будет отвечать не только за подбор персонала, но и за ведение бухгалтерии, разработку стратегии развития бизнеса, рекламные кампании и решение повседневных проблем работы этого заведения. Критерии, которыми следует руководствоваться при выборе управляющего, - это его опыт в работе в сфере ресторанного бизнеса и знание рынка.

Выбор шеф-повара также играет решающую роль, особенно если ресторан задает свою уникальную концепцию. Но кроме этого, наибольшее внимание должно быть уделено профессиональным качествам будущего шеф-повара: умение готовить простые и сложные блюда, опыт работы с кухонным оборудованием нового поколения и умение давать рекомендации по своей работе. Также очень важно, чтобы у шеф-повара были лидерские качества, так как его задача - организовывать работу коллектива поваров, а также контролировать качество приготовленных блюд.

Подбирая меню и поставщиков продуктов и алкоголя, необходимо учитывать основные критерии, которые связаны с концепцией ресторана. Шеф-повар, как правило, является ключевым участником выбора блюд в зависимости от клиентской аудитории, себестоимости, доступности ингредиентов, уникальности рецептов, времени обслуживания, затрат на аренду, дополнительное оборудование и заработную плату сотрудников. При выборе кухонного инвентаря необходимо учитывать все эти параметры и рекомендации шеф-повара, особенно при первоначальном запуске ресторана высокого уровня.

Одной из основных трудностей при закупке продуктов является нестабильность поставок, в результате чего недостающих ингредиентов может быть недостаточно для наличия в определенный момент времени. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо найти несколько дополнительных поставщиков, которые готовы обеспечить ресторан необходимостью в продуктах.

Выбор поставщиков товаров для общественного питания основывается на добросовестности, репутации, предоставляемом качестве продукции и отсутствии ошибок в работе. Эти факторы, безусловно, способствуют успешному и долговременному сотрудничеству между рестораном и поставщиком.

Открытие ресторана с нуля – это задача, которая зачастую оказывается непростой, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. В ходе этого процесса неизбежно возникают сложности и ошибки, которые могут привести к потере прибыли или лишним затратам, а в некоторых случаях – к закрытию заведения. Существует два основных способа избежать этих проблем и облегчить процесс открытия ресторана.

Первый способ – это покупка франшизы. Это решение имеет некоторые преимущества перед самостоятельным организовыванием бизнеса. К ключевым достоинствам такого варианта относятся открытие заведения под уже существующей маркой, поддержка франчайзера в вопросах организации и ведения бизнеса, а также обучение персонала.

Однако, недостатков такой стратегии также предостаточно. Ограничения на самостоятельность в выборе дизайна и меню заведения, наложенные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выбрать другого поставщика, даже если нынешний неудобен или невыгоден. Также присутствует жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, а плата за использование марки может быть чрезвычайно высока. Кроме того, помимо единоразовой оплаты за использование бренда, придется отдавать ежемесячный процент от оборота или прибыли и выплачивать другие дополнительные сборы.

Второй популярный способ – это обращение в специализированную компанию. Есть множество плюсов решения в пользу этого варианта. Вам будет предоставлено полное сопровождение при открытии ресторана, включая согласование документов, дизайн интерьера, аренду и ремонт помещения, покупку мебели и оборудования, подбор и обучение персонала. Вы также получите свободу в выборе концепции бизнеса и всех его составляющих, и вам не придется платить дополнительных сборов. Возможность точного подсчета всех затрат – еще один плюс данного варианта, а в некоторых компаниях уже готовы решения для разных форматов заведений.

Недостатком данного способа может быть начальное отсутствие «раскрученного» бренда у заведения. Тем не менее, это несомненно компенсируется достоинствами, так как за одну стоимость использования популярной марки в маленьком кафе быстрого обслуживания придется платить так же, как за открытие небольшой сети ресторанов «под ключ». Если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать, обращение в специализированную компанию будет для вас продуманным решением и поможет избежать многих проблем.

Открытие ресторана - это дорогостоящее мероприятие. Однако, если все правильно продумать, такой бизнес может быть весьма прибыльным. Рассмотрим, из чего складываются затраты на открытие ресторана и какими ежемесячными расходами следует замарачиваться.

Первое, на что нужно обратить внимание – это оформление необходимых документов. В среднем, на это потребуется около 300 тысяч рублей. Далее идут расходы на ремонт и перепланировку помещения, которые составят около миллиона рублей. Если речь идет о строительстве нового здания, сумма увеличится в разы. Дальше нужно закупить необходимую мебель, предметы интерьера и оборудование, что может добавить еще 1,5 миллиона рублей. А нанять персонал, дизайнеров и пиарщиков обойдется еще примерно в 1 миллион рублей.

Таким образом, чтобы открыть ресторан, необходимо иметь начальный капитал около 3,5-4 миллионов рублей. В дальнейшем, ежемесячные расходы будут составлять примерно следующие: аренда площади – 150 тысяч рублей в среднем, зарплата персонала – от 200 тысяч рублей, расходы на продвижение ресторана – 20-30 тысяч рублей и различные эксплуатационные расходы – 40-50 тысяч рублей.

Кроме того, важно иметь уникальный фирменный стиль, который выделит ресторан на фоне конкурентов. Рентабельность заведения зависит от многих факторов, в том числе от качества кухни, обслуживания, атмосферы и отзывов критиков и клиентов. Чем лучше ресторан, тем больше посетителей, выше средний чек и больше выручка – а значит, быстрее окупятся вложения в бизнес.

Желаете открыть ресторан или кафе, но не знаете, с чего начать? Компания "КЛЕН" готова помочь вам в этом вопросе. Она уже более 20 лет занимается оснащением ресторанов и кафе всем необходимым оборудованием, а также предоставляет комплексные услуги по открытию заведений "под ключ".

Консультации опытных специалистов, предложение товаров от ведущих производителей и полное сопровождение клиента при организации бизнеса помогут вам сэкономить время и деньги, а также избежать множества ошибок. Благодаря этому вы сможете постоянно повышать уровень своего заведения и привлекать больше клиентов.

Посетив сайт www.klenmarket.ru, вы сможете узнать о всех услугах компании "КЛЕН" и их стоимости. Не откладывайте на потом! Открывайте свой ресторан или кафе "под ключ" и достигайте новых высот в бизнесе.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *